حتى لا تصاب ربة المنزل بالذهول جراء حدث طارئ يقع في المطبخ، هذه بعض النصائح التي تساعد على تدبر الكثير من امور المطبخ
1) تنظيف الألواح المستخدمة لتقطيع الطعام :
يجب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسوائل المطهرة أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه الالواح في تقطيع أطعمة آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج
2) للتخلص من الملح الزائد في الطعام :
إذا كان الطعام مالحا وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصل أو بطاطس وتقطيعها مكعبات كبيرة وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد
3) لاطفاء الزيت المشتعل :
إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء، أو ينثر عليه ملح فينطفي
4) لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك:
احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعمالها لفترة طويلة
5) للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني:
للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير، يمكنكِ نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديم.
6) حتى لا تدمع عيناك:
ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لا تدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة
7) زيادة التوابل في الطعام:
في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي (الرائب) فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .
ملح الطعام يساعد على:
* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه، فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .
9) بقع مستحضرات التجميل على السجاد:
سواء كانت روج أو كريم اساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها بالفرشة المخصصة للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيرة