صفيحة اللحم المفروم
المقادير العجينة
عدد 6 كوؤس طحين نصف كاس زيت ملعقة طعام خميرة فورية ربع كاس ماء تذوب فيه
الخميرة ملعقة صغيرة ملح مقادير الحشوة وطريقة التجهيز نصف كيلو لحم مفروم
بصلة مقطعة قطع صغيرة حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة ربع كأس زبادي ربع كاس
زيت زيتون عدد 2 ملعقة طعام طحينة عدد 2 ملعقة طعام خل قليل من الملح قليل
من البهارات المخلوطة تخلط جميع المقادير السابقة حتى تعطي حشوة متجانسة
طريقة العجينة تخلط مقادير العجينة جميعا مع بعضها ثم تعجن في العجان
وتترك حتى تخمر العجينة تقطع دوائر وتفرد كل قطعة على حده ثم يوضع عليها
ملعقة طعام من الحشوة السابقة تصف في صينية الفرن للخبز في الفرن من أسفل
على حرارة 350 فهرنهيت حتى يحمر الوجه العلوي
مناقيش بالزعتر ( 1 )
المقادير
4 ملاعق طعام زعتر. 1/4 كوب زيت نباتي. زيت لدهن الصواني. مقادير العجينة:
3 أكواب طحين أبيض، منخول. 2 ملعقتا طعام سكر. 2 ملعقتا طعام ملح. 1 ملعقة
صغيرة خميرة ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء. 3 ملاعق طعام بودرة
الحليب. 1/4 كوب زيت نباتي. الطريقة تحضير العجين: ـ اخلطي الطحين والسكر
والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً. اعجني حتى تصبح عجينة
متماسكة ولينة دعيها مغطاة حتى تتضاعف. تحضير الحشوة: ـ اخلطي الزعتر مع
الزيت لتحصلي على خليط سائل. ـ ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية. ـ رقي
كل قطعة على سطح منثور عليه طحين بشكل دائري وبسماكة 1 سم. كرري العملية
مع القطع الباقية. ـ اقرصي بأصابعك أطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا
تتسرب الحشو. ـ ضعي ملعقة إلى ملعقتي طعام من الحشوة على سطح كل دائرة. ثم
ضعيها في صينية خاصة الفرن مدهونة بالزيت. ـ ثم اخبزيها في الفرن لمدة 10
دقائق أو حتى يحمر كعبها ويجف سطحها. ـ قدميها ساخنة وإلى جانبها الزيتون
والخضار الطازجة.
مناقيش الزعتر (2)
السر في إضافة الماء لخلطة الزعتر هو لتبقى المناقيش طرية حتى بعد الخبز.
المقادير العجينة 2 كوب دقيق 1/2 كوب ماء دافىء 2 ملعقة صغيرة خميرة 1/2
ملعقة صغيرة ملح 1/2 ملعقة صغيرة سكر 1/4 كوب زيت خلطة الزعتر 6 ملاعق
زعتر أخضر مكلَف (بالسمسم والبهارات الأخرى) 1/2 كوب زيت زيتون 1 ملعقة
طعام ماء الطريقة توضع الخميرة والسكر و2 ملعقة طعام ماء دافىء في كوب
ويضرب المزيج بالشوكة. _ يوضع الكوب في مكان دافىء مدة 5 دقائق حتى ينتفخ
المزيج. _ ينخل الدقيق والملح والسكر في طبق كبير، أو يقلبوا معا باستخدام
المضرب اليدوي ويصب مزيج الخميرة مع كمية الماء والزيت في وسط الدقيق. _
تخلط السوائل والدقيق ثم يجمع ويعجن باليد لمدة بضع دقائق. _ تترك العجين
في مكان دافيء حتى تتضاعف. _ ينثر قليل من الدقيق فوق الرف ويقلب العجين
عليه. _ تقطع العجين لكرات وتترك خمس دقائق لترتاح العجين. _ تسطح كل كرة
من العجين بباطن اليد ثم بالفراده حتى تشكل دائرة رغيف سماكته حوالي 1/2
سم. . _ تحضير خلطة الزعتر: في صحن عميق قليلا يخلط الزعتر مع زيت الزيتون
والماء جيدا. _ يفرد الحشو فوق قطع العجين وتصف المنقوشات في صينية مدهونة
بالزيت والدقيق وتوضع الصينية في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 200 (400 ف)
حتى يشقر قعر حبات المناقيش ترفع الصينية من الفرن وتقدم.
مناقيش اللحم
المقادير
400 غرام لحم مفروم (200 غرام لحم عجل و200 غرام لحم غنم). 400 غرام
بندورة مغسولة ومفرومة ناعماً. 2 بصلتان متوسطتا الحجم، مقشرتان ومفرومتان
فرماً ناعماً. ملح حسب الذوق. 1/4 ملعقة صغيرة جوزة طيب مطحون. 1/4 ملعقة
صغيرة بهار مطحون. 1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة. قليل من الفلفل الحار
الأحمر المطحون (حسب الرغبة). مقادير العجينة: 3 أكواب (400 غرام) طحين
أبيض، منخول. 2 ملعقتا طعام سكر. 2 ملعقتا طعام ملح. 1 ملعقة صغيرة خمير
ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء. 3 ملاعق طعام بودرة الحليب. 1/4 كوب
زيت نباتي. الطريقة لتحضير العجين: ـ اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة
المذوبة والحليب والزيت جيداً حتى تصبح العجينة متماسكة ولينة ثم اتركيها
مغطاة حتى تتضاعف. ـ ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية. ـ رقي كل قطعة
على سطح منخور عليه الطحين بشكل دائري وبسماكة 1 سم. كرري العملية مع
القطع الباقية. ـ ادهني بالزيت الصواني المعدة للخبز وصفي عليها دوائر
العجين. ـ اقرصي بأصابعك أطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسرب
الحشوة. لتحضير الحشوة: ـ اخلطي في وعاء مقادير الحشوة جيداً. ـ وزعي
الحشوة بالتساوي على قطع العجين، واخبزيها في فرن ساخن لمدة 10 ـ 15 دقيقة
أو حتى يحمر كعبها وينضج اللحم.ـ قدميها ساخنة إلى جانبها اللبن الزبادي
أو شرائح الليمون الحامض.
لفائف القرفة والجبن
المقادير
4كوب دقيق 1بيضة 1ملعقة كبيرة خميرة 1ملعقة صغيرة ملح 1/4كوب زبدة 11/4كوب ماء 2ملعقة كبيرة زبادي 2ملعقة كبيرة عسل
الحشوة : 4حبات جبن كيري 1/2كوب سكر أسمر مخلوط بلقرفة
الطريقة...تسخن الماء +الزبدة +العسل + الزبادي قليلا على النار يخلط
الدقيق الخميرة والملح يضاف خليط الماء مع البض على الدقيق ويعجن لمدة 6
دقائق وتترك لتتخمر 45 دقيقة تفرد على شكل مستطيل وتدهن بالجبن ثم ترش
بالقرفة والسكر ثم تلف مثل لف السينابون ثم توضع في صينية مسطحة مدهونة
على شكل دائرة .نأخذ السكين ونعمل فتحات في العجينة بدون تقطيع .
بيتزا اسبانية
المقادير
العجين:
1/4،2 كوب دقيق. 1 ملعقة صغيرة خميرة مجففة. 1 ملعقة صغيرة سكر. 1 كوب ماء
دافىء. الحشوة: 1 كوب سبانخ مفروم. 1 ملعقة طعام زيت زيتون. 2 فصا ثوم
مدقوقان. 1/2 كوب بصل مفروم. 1 علبة بندورة محفوظة 440 غرام. 1/4 ملعقة
صغيرة فلفل. 1/2 كوب زيتون مفروم. الطريقة
طريقة تحضير العجين: ـ امزجي الخميرة مع السكر والدقيق في وعاء كبير. ـ ثم
أضيفي الماء الدافىء تدريجياً واخلطيهم حتى تصبح عجينة متماسكة ثم اعجنيها
على أرض مفروشة بالدقيق حتى تصبح لينة ومتماسكة جداً. ـ اتركي العجين
لتختمر في قدر مدهون بالزيت واتركيها لمدة 51 دقيقة في مكان دافىء أو حتى
تصبح متضاعفة.
طريقة صنع الحشوة:
ـ ضعي السبانخ في قدر على نار هادئة لمدة 10 دقائق مع تغطية القدر ثم صفيها واضغطي عليها براحة اليد ثم اتركيها جانباً لتبرد.
ـ ضعي الثوم والبصل في قدر ساخنة مع قليل من الزيت وقلبيهما على نار خفيفة لمدة 6 دقائق.
ـ ثم ضفي البندورة واهرسيها وأضيفيها فوق البصل والثوم وأضيفي الفلفل واتركي الخليط لمدة 5 دقائق.
ـ ادهني صينية للفرن بقليل من الزبدة المذابة أو بالزيت. ـ افرشي العجينة
على أرض مفروشة بالدقيق ثم سطحيها على شكل الصينية ثم ضعيها فيها. ـ انثري
فتات السبانخ على العجينة بسماكة متساوية ثم انثري فوق السبانخ خليط
البندورة.
ـ انثري فوق البندورة الزيتون المفروم.
ـ اخبزي العجينة في فرن ساخن على درجة حرارة 120° لمدة 03 دقيقة. ـ قطعي البيتزا إلى مربعات صغيرة وقدميها إما ساخنة أو باردة.
البيتزا الأصلية.ا
المقادير
مقادير
العجينة 4 أكواب دقيق 4 ملاعق كبيرة سكر 5 ملاعق كبيرة حليب بودرة نصف كوب
كبير سمن 1 ملعقة كبيرة خميرة 2 كوب ماء دافىء قليل من الملح خلطة البيتزا
00 1 بصلة مبشورة 5 ملاعق كاتشب 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم قليل من الشطة
الحارة 2 فلفل بارد يقطع قطع صغيرة زيتون أسود وأخضر مقطع 1 ملعقة زيت
زيتون 3 طماطم طري مقطع قطع صغيرة زعتر أخضر ناشف قليل من الأورجانو (نوع
من أنواع الزعتر الأخضر)
الطريقة... لتحضير العجينة: تخلط جميع مقادير العجينة وتعجن. تترك ساعة كاملة لتخمر.
2 _تفرد العجينة وتقطع على شكل دوائر وتوضع في صينية مدهونة.
3 _تحضر خلطةالبيتزا : تخلط جميع مقادير الخلطة معا.
4 _توضع خلطةالبيتزا على أقراص العجينة ثم نضع عليه جبن مبشور على الوجه ويدخل الفرن حتى ينضج.
بالصحة والعافية.
عجينة بيتزا لا تحتاج إلى التخمير نهائياً
المقادير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
مجموعة
(1 ) 1 كوب طحين 4/1 كوب زيت 2 ملعقة طعام خميرة 3 ملعقة طعام سكر 3 ملاعق
حليب بودرة 4/1 ملعقة صغيرة ملح 1 و 1/4 كوب ماء دافئ مجموعة 2 كوب طحين
الطريقة...
تخلط مقادير 1 في الخلاط لمدة لا تقل عن 10 دقائق وكلما زادت المدة كانت
النتيجة أفضل (سر نجاح العجينة في مدة خفقها). + تصب المقادير في زبدية
ويضاف لها 2 كوب طحين وتعجن حتى الحصول على عجينة طرية ومتماسكة. . + تفرد
بواسطة شوكة الطعام يعمل بها ثقوب طبعاً بعد وضعها في صينية الخبز. + توضع
عليها المكونات وتدخل في فرن تم إشعالة من قبل وتم تخفيف الحرارة على 250
ف - 120 س وتخبز حتى النضج.
البيتزا السريعة فى خمس دقائق روووعة
المقادير
وحدة
بيضة - 3ملاعق حليب بودرة - 3ملاعق دقيق - ملعقة بكنج بودر - زيت - ماء
تخلط فى الخلاط وتصب فى الصينية ثم توضع عليها خلطة البيتزا وتدخل الفرن
الى ان تستوى وبالهناء والعافية
الخبز الفرنسي الدسم
المقادير
كوب
حليب دافئى ملعقتين خميرة فورية ثلاثة أكواب ونصف دقيق أبيض بيضة ملعقة
صغيرة ممسوحة ملح ثلاث ملاعق كبيرة سمن أو زبدة رشة سكر بيضة وشوية حليب
لدهن الوجه الطريقة * ينخل الدقيق والملح وتخلط الخميرة والسكر ويضاف
الحليب الدافئى والسكر وتفرك. * تضاف البيضة والزبدة أو السمن * تقلب
العجينة من فوق إلى أعلى حتى تتكون عجينة متماسكة مطاطة لا تلتصق باليد أو
بالإناء ثم يرش شوية دقيق تحت العجينة وتغطى حتى ترتفع. * تدهن الصينية
بالزيت وتشكل العجينة مستطيلات زى الخبز بطول 15 سم وعرض 5 سم وتعمل شقوق
من فوق لزينة الخبز وتدهن بالبيض والحليب وتخبز في فرن حار إلى أن تتحمر
وبالهناء والشفاء.
خبز إيراني
المقادير
3
أكواب طحين ملعقة متوسطة الحجم خميرة فورية ذرة ملح كوب ونصف ماء الطريقة
_ تخلط جميع المقادير مع بعض حتى تتكون عجينة طرية ومتماسكة. _ ندعها
ترتاح نصف ساعة حتى تتخمر العجين. _ بعد ذلك نقطع العجين إلى 7 كور كحجم
الخوخة. _ نفردها بنشابه حتى تصبح كحجم البيتزا وتكون رقائق. _ نضعها في
صحن البيتزا ويكون مدهون بزيت من الأسفل ووجه الخبزة وتخبز في الفرن من
الأعلى فقط....
طبعاً منقول لعيونكم