بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اليكم وصفة اسبانية
** البايلا الاسبانية**
البايلا هي طبق إسباني، يحضر عادة في نهاية الأسبوع، ويتم إعداده بما بقي في المطبخ من خضر وتوابل ولحم وسمك، حيث يتم جمع هذه العناصر كلها لتحضير هذا الطبق الذي رغم تنوع مكوناته، إلى أن تكلفته جد بسيطة وطريقة تحضيره سهلة أيضا وفي متناول الجميع، ونأمل ان تجربوه وينال إعجابكم:
المقادير :
* 1 كلو غرام أرز
* نصف كيلو غرام دجاج
* ربع كيلو غرام من اللحم الضاني
* نصف كيلو غرام من سمك القرب
* نصف كيلو غرام من القمرون (جمبري)
* نصف كيلو غرام كلماري ( الحبار )
* 1 كيلو غرام بوزروك (بلح البحر)
* نصف كيلو غرام من الجلبانة (بازيلا)
* نصف كيلو غرام من اللوبيا الخضراء (الفاصوليا)
* 2 فلفلات حمراء
* 2 فلفلات خضراء
* علبة من الطماطم المركزة
* نصف كيلو غرام من الطماطم
* ربع كيلو غرام من البصل
* نصف لتر من الزيت.
التوابل
* ملعقة كبيرة من الملح
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
* أربع فصوص من الثوم
* ملعقة صغيرة من الزعفران
* 3 أوراق غار
* ملعقة صغيرة من الفلفل الحار حسب الذوق
طريقة التحضير :
* يقطع الدجاج الى شرائح رقيقة ويشلظ البصل
ويفرم الثوم و الملح ويقطع اللحم إلى قطع صغيرة
ويوضع الكل في قدرمع الملح والإبزار والفلفل
والزعفران وأوراق الغار وربع لتر من الزيت فوق نار
معتدلة مع التحريك المستمر مدة عشر دقائق.
* بعدها يصب لتر ونصف من الماء واللوبيا الخضراء والكلماري بعد تنقيته وقطعه على شكل دوائر
ويطبخ الكل مدة 15 دقيقة.
* وخلال هذه المدة تقطع الفلفلتان الخضراء والحمراء
كل واحدة على أربعة قطع طولا.
* تقشر الطماطم وتزال بذزورها
ثم تقطع إلى قطع صغيرة.
* يقشر الجلبان والقمرون ويقطع سمك القرب
إلى شرائح دائرية.
* تضاف هذه المواد بعد تحضيرها إلى القدر ويتم طبخها
في عشر دقائق مع إضافة علبة الطماطم المركزة.
* أما بوزروك (بلح البحر) فيغسل بالماء الوافر
ويطبخ على حدة مع قليل من الملح وبصلة مفرومة
ويضاف إليه مغرفة من ماء القدر إلى أن يفتح ثم
يصفى بمصفاة
تحضير الأرز :
* يوضع ارز من نوع ممتاز في مقلاة يدوية ويصب
عليه الربع الثاني من الزيت وقليل من الزعفران
والملح ويحرك مدة 5 دقائق فوق نار هادئة مع تحريكه
إلى أن يدفأ ثم يزال من فوق النار.
* ويصب عليه كل ما في الطنجرة بشكل متساو حيث يكون في كل جانب اللحم والدجاج والقمرون والكلماري والمرقة كلها.
* تترك هذه المقلاة بما فيها مغطاة بورق الألمنيوم مدة 10 دقائق يتشرب فيها الأرز الصلصة.
* بعد هذه الاستراحة توضع المقلاة في الفرن مدة ما بين عشر إلى 20 دقيقة وتقدم هذه الوصفة ساخنة مصحوبة بشرائح
الليمون الحامض وبوزروك والقمرون الكبير
(الجمبري الملكي).
ومأكول الهنا
تحياتي لكم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]