لماذا نحتاج إلى أكل السمك ؟
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أهمية أكل السمك
قليل منا من يدرك أهمية أكل السمك مرة أسبوعيا على الأقل فاالاسماك مصدر مهم للبروتين و الاحماض الامينية، كما أنها تعتبر مصدراً جيداً لفيتامين النياسين وفيتامين ب 2. أما بالنسبة للمعادن فإنها مصدر ممتاز للمغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والزنك والفوسفور وجميع هذه المعادن لها دور بالغ الأهمية في حياة أنسجة الجسم وحيويتها ونشاطها.،والسمك ينشط الجهاز المناعي مما يساعد على مقاومة وشفاء الالتهابات وأمراض القلب وكذلك المكافحة والوقاية من السرطان،
وإن خلايا الجسم كلها قابلة للتجدد، ما عدا خلايا الجملة العصبية ، ذلك فإن أحماض أوميغا الموجودة في الأسماك هامة جدا لسلامة هذه الخلايا….و هي توجد بشكل أساسي في الأسماك الزيتية كسمك السلمون و السردين، و من هنا أهمية تناول السمك والذي يستحسن أن يكون بمعدل مرتين في الاسبوع.
كما يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتاميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .
إلا أن الأهم من ذلك هو وجود مادة الأوميغا 3. الموجودة في دهن السمك و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا 3 يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا 3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري.
وفيما يتعلق بأهمية تناول السمك لدى الأطفال فقد بينت الدراسات الحديثة أن الأطفال الذين يتناولون السمك قبل سن التسعة أشهر من العمر، هم أقل عرضة للإصابةبالمشاكل التنفسية ولا سيما الناجمة عن فرط الحساسية في مرحلة ما قبل الدخول للمدرسة.