المقادير
1كيلو دجاج
2حبة كبيرةبصل، شرائح دائرية
2عود بصل اخضر مفروم
5-6فص ثوم، مفروم
1 ملعقة كبيرةزنجبيل، مفروم
2ورقةغار
1 عود متوسط قرفة
6-8حبة هيل صحيح
4-5 حبةهيل اسود
2/1 ملعقة صغيرةقرنفل، مسمار
2قرن فلفل احمر او اخضر حار، شرائح
1 حبة كبيرةبصل،ارباع
2حبة كبيرة بطاطس، مقشرة، مكعبات كبيرة
2 حبة كبيرةطماطم، ، قطع كبيرة
2/1 ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل حلو )
2/1ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2/1 ملعقة صغيرة كركم
1 كوب زبادي ( روب)
1ملعقة كبيرة عسل
1ملعقة صغيرة بهار مشكل
1ملعقة صغيرة ملح
4/1 كوب كزبرة خضراء، مفرومة
طريقة التحضير
1. سخني الفرن لدرجة حرارة 180 مْ ، احضري طبق فرن واسع.
2. قطعي الدجاج 7 او 8 قطع، انزعي الجلد. انثري عليه بعض الملح والفلفل، اتركيه جانبا.
3. في مقلاة واسعة سخني 2 ملعقة كبيرة من الزيت، اضيفي شرائح البصل الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه، اتركيه جانبا.
4. الى نفس المقلاة اضيفي بقية الزيت، الثوم، البصل الأخضر، الزنجبيل،
قلبي ليذبل قليلا ثم اضيفي ورق الغار، القرفة، الهيل، القرنفل، الفلفل
الحار، قلبي ليذبل.
5. اضيفي قطع الدجاج وقلبي على نار قوية الى ان يجف الدجاج قليلا.
6. اضيفي البصل المقطع، قلبي على نار قوية لمدة دقيقة.
7. اضيفي البطاطس وقلبي ايضا لمدة دقيقة.
8. اضيفي الطماطم، قلبي لدقيقة، اضيفي البابريكا، الشطة، الكركم نصف
مقدار الزبادي، وقلبي لمدة دقيقة، اضيفي بقية الزبادي، العسل، البهار،
الملح وقلبي لدقيقة الى ان تكتسب الخضراوات والدجاج نكهة طيبة.
9. ضعي كافة المكونات في طبق الفرن، غلفي بورق الألمنيوم، ضعيها في
الفرن لمدة 45 دقيقة، ابعدي ورق الألمنيوم، اقلبي قطع الدجاج على الجانب
الآخر، انثري نصف كمية البصل المحمر والكزبرة على الدجاج، لا تغلفي
الصينية، اتركيها بالفرن حوالي 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج والبطاطس.
10. انثري بقية البصل المحمر فوق الدجاج، قدميها ساخنة بجانب الأرز.
و الف صحة وهناء