اليوم موضوعي مهم جدااً
محسنات ومنكهات للطبخ
المعروفة طبعاً ( بالبهارات ) كما نعرف انه لا يخلو أي طعام منها ولن يكون هناك مذاق طيب ولذيذ بدونها
اليوم سأقدم لكم خلطة سرية ونادرة جداً ولن تجدوها ابدأ في أي محل
يختص ببيع هذه البهارات هي طبعأ تجميع من أنواع مختلفة
من الحبوب ذات النكهات المختلفة وحتماً ستجدون جميع هذه الحبوب
ولكن منفردة كل نوع على حده إنما هذه الخلطة فلن تجدوها الا
عند أمل حياتي لأنها من تجميعي وصنعي فقط جربوها وأنتم الحكم ...
هذه الخلطة من البهارات تستخدم لجميع أنواع الطبخات باستثناء ما
يلي وانتبهوا جيدا ً وركزوا معي :
جميع أنواع الإيدامات والشوربات
فيستخدم لها فقط الفلفل الأسود المطحون أو الحب حسب الرغبة
والكمون مع ملاحظة عدم الإكثار منه لأن رائحته نفاثة وقوية
والكزبرة الناشفة المطحونة فقط لاغير ...
والأن نبدأ بمقادير البهارات وطريقة عملها وهي سهلة جدااا بس انتبهوا
وامشوا معي بالملِ خطوة بخطوة :
1/4 ربع كيلوة كزبرة ناشفة ( تنظف جيدا عن الأتربه والغبار )
1/4 ربع كيلو هيل
1/4 ربع كيلو كمون ( ينظف جيدا عن الأتربه والغبار)
1/4 ربع كيلوا دارسين ( قرفة )
1/8 ثمن كيلو فلفل أسود
** مقدار غرفة يد فقط من المسمار ( القرنفل )
** مقدار غرفة يد فقط من الهيل الحبشي وربما يكون اسمه غريب
عليكم ولكنه موجود بالمحامص .
6 حبات جوزة الطيب ( يستخرج اللب اللي بداخلها ويستخدم )
وهذه احتمال كبير لن تجدوها بالمحامص وبالنسبة لي انا احضرها من
دول الخليج لأنها غير موجودة بالبلد ولكن ابحثوا ربما تجدونها .
2 ملعقة أكل كركم مطحون
1 ملعقة من الزنجبيل المطحون
ملاحظة
تأكدوا تماما ان تُحظروا هذه الحبوب بالمقدار اللي وضعته لكم
بالضبط يعني لا يتمكرم عليكم راعي البهارات ويحط لكم زيادة
ترى تخرب الخلطة ولا تقولون ما قلتي ...
والأن مع طريقة تحضيرها وهي سهلة جداً :
تخلط جميع المقادير مع بعضها وتطحن ناعمة جداااً جداااً
وبس سلامتكم ويمكنكم حفظها في الفريزر وتستخدم على دفعات صغيرة
وكلما انتهت تؤخذ كميه اخرى من الفريزر ..
إلى اللقاء في موضوع آخر