منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة
اهلا و سهلا بك زائرنا الكريم سرتنا زيارتك فاهلا و سهلا بك

ندعوك للتسجيل معنا اذا كنت غير مسجل لانه هناك بعض المنتديات لا تظهر للزوار
اما اذا كنت مسجل لدينا سابقا فسجل الدخول

اذا كنت مسجل و نسيت كلمة السر راسل الادارة
منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة
اهلا و سهلا بك زائرنا الكريم سرتنا زيارتك فاهلا و سهلا بك

ندعوك للتسجيل معنا اذا كنت غير مسجل لانه هناك بعض المنتديات لا تظهر للزوار
اما اذا كنت مسجل لدينا سابقا فسجل الدخول

اذا كنت مسجل و نسيت كلمة السر راسل الادارة
منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة

شهادة البكالوريا 2014 BAC وشهادة التعليم المتوسط BEM 2014 وشهادة التعليم الابتدائي 5eme2014
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة المعجنات

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الدلوعة نانا
عضوة جديدة
عضوة جديدة



انثى عدد المساهمات : 102
نقاط : 5263
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/07/2010

موسوعة المعجنات  Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة المعجنات    موسوعة المعجنات  Icon_minitimeالأحد مارس 06, 2011 9:51 pm

أخواتى
الحبيبات ....كلنا بنحب المعجنات و الفطائر و المخبوزات و أوقات بنعرف
نعمل أنواع منها و أوقات مبنعرفش...إيه رأيكم لو بدأنا مع بعض موضوع جديد
نتعلم فيه سوا كل أنواع الفطائر و المخبوزات و المعجنات و الموضوع ده
متجدد يعنى كل شوية هنتعلم حاجة مع بعضنا و اللى تنجح معاها تفرحنا و
تقولنا...ودائما مع بعض على الحب و الخير...أحبكن فى الله

و لنبدأبسم الله.......




مـــوســــوعـــة المعـــــــجـــــــــنــــــــــات والفــــــــــطـــــــــــائــــر




عجينة لجميع المعجنات (الطريقــــــةالاولـــــــــى)



الــمــقـاديــــــر
2كوب ماء دافئ بيضتان أربع ملاعق أكل حليب بودرة ملعقة أكل خميره فورية
ملعقة أكل فانيليا اثنين فنجان شاي زيت ذرة ملح 3 ملاعق اكل سكر طحين حسب
حاجة العجينة الطريقة: أخلطي جميع المقادير مع بعضها ما عدا الطحين ثم
اضيفية قليلا قليلا حتى تصبح عندك العجينة طرية واتركيها حتى تخمر
واستخدميها للغرض المطلوب هذي العجينة تنفع الدونات البيتزا الصمون الصغير
المحشي بالجبن فطائر الدجاج

[center]الطـــــريقــــــة الثانيــــــة
المقادير
كوب حليب بودرة 2 كوب ماء دافيء 2 ملعقة خميرة فورية نصف كوب زيت فنجان
سكر ملعقة بيكنج باودر 4 كوب دقيق الطريقة 1 -يوضع الماء في إناء ويوضع
عليه الحليب والخميرة ويحرك. 2 -يضاف الزيت والملح والسكر والبيكنج باودر
ويحرك. 3 -يوضع كوبين الدقيق فوق الخليط السابق ويخلط. 4 -يضاف باقي
الدقيق بالتدريج وتعجن باليد حتي تصبح طرية. 5 -ملاحظة: من ناحية البيتزا
نقلل السكر. هذي العجينة تصلح لأي فطيرة وأي بيتزا وبالعافيةعليـكم .


فطائر الجبنة (1)
المقادير
4كوب دقيق+5م ك حليب بودر+2/11م ك خميرة+1م ص ملح+2/1كوب زيت +1كوب
ماء+صفار بيضة الحشوة 3/4كوب جبن حلوم+3م ك كرفس مفروم الطريقة تنخل
المكونات الجافة ويضاف الزيت والماء ويعجن الجميع جيدا حتى تتكون عجينة
طرية وتترك لتختمر وتحضر الحشوة بخلط الجبن والكرفس وتقسم العجينة إلى كور
صغيرة وتفرد على شكل دائرة وتحشى بالجبنة وتطوى على شكل اسطوانة ويمسح
الوجة بالصفار ويرش بالسمسم وتدخل الفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر
وبالف عافيــــــة





فطائر الجبن (2)
المقادير
4 أكواب دقيق أبيض 1 ملعقة كبيرة سكر 2 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة
خميرة 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة 6 ملاعق كبيرة كاتشب جبنة موزاريلا مبشورة
نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي) نعناع مجفف ماء للعجن
الطريقة 1 -يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة -
الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة. 2-
تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة. 3 -تقسم العجينة الى كرات
متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك
لمدة 10 دقائق. 4 -يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع
ملعقة صغيرة ماء. 5 -تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل
واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت. . 6 - توضع في كل عجينة مقدار من
الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.
تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء.



فطائر الجبن بالزعتر
المقادير
ثلاثة أكواب طحين * ربع كأس زيت * كأس ماء * كأس جبن شيدر مبشور * ملعقة
شاي خميرة فورية * كأس زعتر * زيت للقلي طريقة العمل يخلط الطحين مع
الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماء ويعجن حتى تتكون عجينة متجانسةتقسم
العجينة إلى كرات صغيرة تفرد الكرات إلى رقائق دائريةتحشى الرقائق بالجبنة
ثم تلف على شكل نصف دائرة تغمس في البيض ثم تغطى بالزعترتغلى في زيت غزير
وحامي حتى تتحمرتوضع على ورق مطبخ لتنشيف الزيت الزائد تقدم مع الشاي
الساخن


فطائر اللبنة
المقـــــــــــــادير : أولاً : العجـينــــة :
_ 3كاسات دقيق أبيض .. _ نصف ملعقة صغيرة سـكّر .. _ ملعقة صغيرة ملح .. _
ملعقة طعام حليب بودرة .. _ ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) .. _ ربع ملعقة
صغيرة خميرة ســريعة .. _ ملعقة صغيرة باكينج باودر .. _ بيضــة واحــدة
.. ثانياً : الحـشـــــــوة : ... كيلو جرام واحـد لبنـة .. طريقـة
الإعـــــــــداد : 1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة
والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط
المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء
ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع
اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة
يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى
بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة
لاتزيد عن 15دقيقة .. 2- نضـع اللّبنـة في إناء زجـاجي وتُترك جانباً
لإســتخدامها كحَشـْـوَة .. 3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم
البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة .. 4-
نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم
وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو
غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة
الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق .. 5- نرُصْ
أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة
فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها .. 6- نأخـذ ملعقة طعام (أو
مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من اللبنة ونضـعها على وجه أقراص العجين في
الوسـط ونفرد اللبنة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة
حتى انتهـاء الكميّة .. 7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على
الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق
تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه
العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر
وبالعــــــــــــــــــــــافية إضــافة أخــرى : ... يمكن إضـافة
الزعـتر المطحون + نصف كأس زيت زيتون ..
ونخلطها مع اللّبنـة لعمل حشـوة لبنة بالزّعـتر ... وبالعــــــــــــــــــــــافية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ilhame-dz
Admin
Admin
ilhame-dz


انثى عدد المساهمات : 4515
نقاط : 11436
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 17/07/2010
العمر : 32
الموقع : https://mosta27.123.st
المزاج : رايقة

موسوعة المعجنات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة المعجنات    موسوعة المعجنات  Icon_minitimeالسبت مارس 26, 2011 1:47 pm

سلمت يداك حبيبتي على هذه الوصفة

ننتظرجديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mosta27.123.st
مريم نزلي
عضوة جديدة
عضوة جديدة



انثى عدد المساهمات : 55
نقاط : 4738
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 03/07/2011

موسوعة المعجنات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة المعجنات    موسوعة المعجنات  Icon_minitimeالأحد يوليو 03, 2011 6:48 pm

ما ارووعها انصحكم بها فأنا مجربتها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة المعجنات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة الخبـز والمعجنأت ملف كاملم ميّز كالشهـد
» كتاب المعجنات
» موسوعة الريجيم
» وصفات العناية بالبشرة /موسوعة كاملة
» موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة  :: الطبخ :: اطباق رئيسية :: السندويشات و المعجنات-
انتقل الى: