منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة
اهلا و سهلا بك زائرنا الكريم سرتنا زيارتك فاهلا و سهلا بك

ندعوك للتسجيل معنا اذا كنت غير مسجل لانه هناك بعض المنتديات لا تظهر للزوار
اما اذا كنت مسجل لدينا سابقا فسجل الدخول

اذا كنت مسجل و نسيت كلمة السر راسل الادارة
منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة
اهلا و سهلا بك زائرنا الكريم سرتنا زيارتك فاهلا و سهلا بك

ندعوك للتسجيل معنا اذا كنت غير مسجل لانه هناك بعض المنتديات لا تظهر للزوار
اما اذا كنت مسجل لدينا سابقا فسجل الدخول

اذا كنت مسجل و نسيت كلمة السر راسل الادارة
منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة

شهادة البكالوريا 2014 BAC وشهادة التعليم المتوسط BEM 2014 وشهادة التعليم الابتدائي 5eme2014
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
@سوسو@
مشرفة عامة
مشرفة عامة



عدد المساهمات : 649
نقاط : 5709
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 14/03/2011

موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة  Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة    موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة  Icon_minitimeالسبت أغسطس 13, 2011 9:53 am

تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا
‏لأنها تعطيه النكهة وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض
وانواع كثيرة من التوابل تحافظ على صحة افراد الاسرة


----------------------------------------------------------

وهذه تشكيلة من الخلطات ممكن تجيبيها جاهزة او تعمليها على ايدك

ومن أشهر الخلطات


°l||l°( خلطة المسالا)°l||l°


المقادير

حلبة جافة
كسبرة جافة
كمون حبوب
قرفة عيدان
قرنفل صحيح
فلفل أسود حبوب
شطة
المقادير متساوية أو حسب الرغبة
الطريقة
تطحن المقادير معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن


°l||l°(خلطة السبع حبوب)°l||l°
1x7

المقادير

كل الحبوب صحيحة
1 كوب حبهان
1 كوب قرفة
1 كوب كمون
1 كوب كسبرة
1 كوب فلفل أسود
2/1 كوب قرنفل
2/1 كوب جوزة الطيب
الطريقة

نضع الحبوب فى صينية وندخلها الفرن
لمدة 5 دقائق لأزالة الرطوبة منها
وتبرد ثم نطحنها جيدا
ونضعها فى أناء زجاجى محكم الغلق
ونضع معها قليل من الأرز داخل قطعة من الشاش
لأمتصاص الرطوبة منها
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن


°l||l°(بهارات لانواع الارز )°l||l°

الارز المندي

بهارات حب
( كمون - فلفل اسود- قرفة - هيل مع بصلة كبيرة مثل ماهي )
توضع مع اللحم عند السلق

الارز الكابلي

بهارات محطونة ( قرفة - هيل -شيبة -خولنجان- فلفل اسود - كمون )
واهم شيء في الرز الكابلي ماء الكادي مع الزعفران

الارز البرياني

بهارات مطحونة
( اهم شيء الكاري في البرياني - قليل هيل وفلفل اسود وهرد وكزبرة مطحونة )

الارز البخاري

بهارات حب ( قرفة - قرنفل - هيل - فلفل اسود - كمون -شيبة)
وبهارات مطحونة ( خولنجان وجوزة الطيب -فلفل اسود - كمون )


°l||l°(مكونات البزار الخليجي )°l||l°

عروق الكركم
اليليلان
السنوت
الفلفل الاحمر
اليشن
الفلفل الاسود
الحلبه
مسمار
حبة الحلوة



وتتكـون بهـارات الكـبســة من :

1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..

2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..

3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..

4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد
القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) ..



خلطة البهارات الهنديّة

بهارات مطحونة عبارة عن :

1- وِحْـدتين كــاري ..

2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..

3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..

4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم ..
( يوجد في البقالات في قسم
البهارات الهنديّة على شكل مسحوق مخلوط مع الكركم ومواد

أخرى بإســمCompounded Asafoetidaويعطي نكهة مميّزة
للطـبق ..

5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..

6- نصـف وِحْدة يانسون ..

7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..

8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..

9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..

10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..

11- ربع وِحْـدة هـيل ..

12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..


خلطة لبهارات الصينية

1- وِحـْـدَة واحدة فلفل أبيض ..

2- وِحـْـدَة واحدة بودرة الزنجبيل ..

3- ثُمـُن وِحـْـدَة من بودرة جوزة الطّيب ..

4- نصف وِحـْـدَة من بودرة الثوم المسـحوق ..

5- رشـّة خفيفة قرنفل ناعم ..

6- رشّـة خفيفة قرفة ناعمـة ..

7- ثُمْن وِحـْـدَة بودرة الشـــمر ..

ولاتنســوْ إضــافة الملح الصّـيني ( أجيني موتو) إلى كافة
الإطباق عند التتبيل ..

لمقصـود بكلمة ( وِحْدَة) المذكورة أعلاه هو المقياس
المستخدم لتجميع البهارات سواء ًكان ملعقة صغيرة أو كبيرة
أو أي مكيال ، ويمكن عمل خليط البهارات بنفس النِسَـب أو زيادة
بعضها أو بدون البعض الآخر ( حسب الذوق والرغبة ) ..


خلطة بودرة لعمل صلصة السلطة الفرنسية


المقادير
3 ملاعق طعام سكر ناعم
4/3 ملعقة شاى ملح
8/1 ملعقة شاى فلفل أسود
2/1 ملعقة شاى مستر جاف ناعم
2/1 ملعقة شاى بابريكا
2/1 ملعقة شاى اوريجانو مجفف
4/1 ملعقة شاى ثوم بودرة
1 ملعقة شاى بصل بودرة



خلطة أعشاب للدجاج أو لحشوة الدجاج

المقادير
1 ملعقة طعام روزماري .
1 ملعقة طعام اوريجانو .
1 ملعقة طعام مرامية .
1 ملعقة طعام زنجبيل .
1 ملعقة طعام مردقوش .
1 ملعقة طعام صعتر جاف .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم
الطريقة
اخلطي المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
لتستخدميها في الشوربات والدجاج واللحم والسلطات والصلصات ...


خلطة بهارات الشاورما

المقادير
1ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
½ ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
½ ملعقة شاي مسمار ناعم .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
الطريقة

اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق
. استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .



بهارات التندوري
المقادير
1ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
1 ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة طعام كركم .
1 ملعقة طعام ملح .
1 ملعقة طعام فلفل أبيض

الطريقة

اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ،
وضعيها في مكان بارد وجاف

خلطة الكاجن
للأطعمة المقلية ...
المقادير
3 أكواب دقيق .
2 كوب دقيق الذرة .
1 كوب نشا الذرة
3ملاعق طعام بايكنج باودر .
3 ملاعق طعام ملح .
3 ملاعق طعام بودرة بصل .
3 ملاعق طعام بودرة ثوم .
2 ملعقة شاي فلفل أبيض .
¼ كوب بهارات أولد بي
old bay seasoning .
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

خلطة الأعشاب الايطالية

المقادير

1ملعقة طعام أوريجانو مجفف .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
2 ملعقة شاي ملح البصل ( أو ملح مخلوط مع بصل البودرة )
1ملعقة طعام ريحان مجفف
1ملعقة شاي روزماري مجفف
½ ملعقة طعام صعتر مجفف
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
لاستخدامها مع البقسماط والاسكالوب والدجاج والسلطات والصلصات ..

خلطة البهارات الخمسة الصينية

( Chinese five spice )
المقادير
1ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
½ ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم 1
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف


تغميسة زيت ايطالية لذيذة للخبز
المقادير
ملعقة شاي ثوم بودرة .½
ملعقة شاي اوريجانو ½
ملعقة شاي ريحان ½
ملعقة شاي روزماري.½
ملعقة شاي مارجورام ½
ملعقة شاي صعتر ½
رشة فلفل أحمر خشن .
زيت زيتون .
الطريقة
اخلطي جميع الأعشاب معا في اناء صغير واضيفي له كمية زيت زيتون كما تحبين .
استخدمي هذه الخلطة للتغميس مع الخبز الايطالي المقرمش أو الخبز الفرنسي ( الباجيت )


وان شالله اكون الموضوع اعجبكم
تحياتي للجميع


بانتظاركم موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة  75
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ilhame-dz
Admin
Admin
ilhame-dz


انثى عدد المساهمات : 4515
نقاط : 11437
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 17/07/2010
العمر : 32
الموقع : https://mosta27.123.st
المزاج : رايقة

موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة    موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة  Icon_minitimeالسبت أغسطس 13, 2011 11:55 am

يسلموا حبيبتي

انا بجد بحب المواضيع اللي زي دي

لانه انتي عارفه انه التوبال هي كل شي


سلمت يمناك حبيبة قلبي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mosta27.123.st
amona92
عضوة جديدة
عضوة جديدة
amona92


انثى عدد المساهمات : 92
نقاط : 4418
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 25/06/2012

موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة    موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة  Icon_minitimeالسبت يونيو 30, 2012 12:07 pm

lمشكوووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ilhame-dz
Admin
Admin
ilhame-dz


انثى عدد المساهمات : 4515
نقاط : 11437
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 17/07/2010
العمر : 32
الموقع : https://mosta27.123.st
المزاج : رايقة

موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة    موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة  Icon_minitimeالسبت يونيو 30, 2012 12:12 pm

شكرا لمرورك امونة بمواضيع منتدانا المتواضعة

و شكرا حبيبتي سوسو على الموضوع مرة ثانية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mosta27.123.st
 
موسوعة البهارات وسر صنعها بالطريقة الصحيحة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» جميع انواع البهارات و الخلطات السحرية
» الطريقة الصحيحة للكبسة السعودى
» موسوعة الريجيم
» موسوعة المعجنات
» أذكار النوم الصحيحة الواردة عن الرسول صلى الله عليه وسلم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة  :: الطبخ :: اطباق رئيسية :: التوابل-
انتقل الى: