منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة
اهلا و سهلا بك زائرنا الكريم سرتنا زيارتك فاهلا و سهلا بك

ندعوك للتسجيل معنا اذا كنت غير مسجل لانه هناك بعض المنتديات لا تظهر للزوار
اما اذا كنت مسجل لدينا سابقا فسجل الدخول

اذا كنت مسجل و نسيت كلمة السر راسل الادارة

منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة

شهادة البكالوريا 2014 BAC وشهادة التعليم المتوسط BEM 2014 وشهادة التعليم الابتدائي 5eme2014
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 كبة شامية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ilhame-dz
Admin
Admin
avatar

انثى عدد المساهمات : 4515
نقاط : 9084
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 17/07/2010
العمر : 26
الموقع : http://mosta27.123.st
المزاج : رايقة

مُساهمةموضوع: كبة شامية    الأربعاء مارس 09, 2011 8:51 pm

كبة شامية

هذه الكبة للمبتدئين الجميع يستطيع صنعها -الكتابه طويلة لكن الصنع أسهل بكثير
المقادير ل 6 أشخاص -سهلة مضمونة وطيبة
نصف كغ لحم هبرة -بدون دهن -يصلح لحم الغنم أو البقر
1كغ برغل ناعم -أبيض أو أحمر
حوا لي قبضة كبيرة من الجوز
ثلاثة أرباع كيلو بصل
4 ملاعق كبيرة من نشاء الذرة الأبيض
زيت نباتي لقلي اللحم الخاص بالحشوة
2 ملعقة كبيرة من السمن أو الزبد
ملح وفلفل وكركم أو عصفر وقليل من الكاري للحشوة

طريقة الصنع :
قومي أولا بتصويل البرغل وذلك بوضعه في اناء عميق وتحريكه بهدوء تحت صنبور الماء حتى ينتقل الى الاناء العميق الآخر . يبقى في أسفل الاناء الاول قليل من البرغل ويحتوي الحصى .تخلصي منهم وكرري العملية 3 مرات فلا يبقى أثر للحصى.
ضعي البرغل جانبا بحيث لايبقى فيه الا حوالي فنجان من الماء.
أستخدمي الآلة الخاصة لفرم اللحم والبرغل وابدأي بفرم اللحم ناعما وضعيه جانبا .
افرمي البصل كله وضعيه جانبا -أتركي حوالي بصلتين لتفرم مع البرغل
خذي ثلث اللحم المفروم وأضيفيه الى البصل والملح المناسب والكركم والفلفل والكاري مع زيت يكفي للقلي وضعي الجميع على النار وحركي كل فترة حتى لا يتجمع الخليط وهكذا حتى ينضج اللحم .
عندما يبرد الحشو قليلا أضيفي له الجوز المبشور .
الآن نعودالى البرغل ونفرمه ويراعى أن يكون رطبا عند الامساك به.
يفرم معه البصلتان
يدعك البرغل المفروم بعد اضافة قليل من الملح والفلفل -بيد نظيفة
يفرم البرغل ثانية بعد اضافة قليل من الماء اذا كان البرغل جافا .لمعرفة الرطوبة نمسك قبضة ونتركها بعد الشد عليها .اذا تناثرت يعني جافا .
أضيفي بعد الفرم اللحم المفروم النيء وملعقة من النشاء المذكور ويدعك الجميع باليد.
اقسمي الكبة الناتجة من الدعك الى قسمين متساوين .
أحضري صينية وادهنيها بقليل من الزبد .ضعي 2 ملعقة من النشاء في زبدية صغيرة بها فنجان ماء
خذي كرةمن البرغل واضغطيها براحة يدك بعد أن تدلكي راحة يدك بالنشاء المبل
عندما تصبح رقيقة -حوالي نصف سم ضعيها في الصينية .
وهكذا كل قطعة بجانب أختها حتى تصبح كل الصينية مكتملة-يمكن وصل الأجزاء بقطع صغيرة
حاولي تسوية السطح بيدك بعد غمسها بماء النشاء
ضعي خليط اللحم الفروم المقلي وانثريه على كامل الصينية حتى الزيت الناتج عنه وزعيه أيضا
الآن قومي بنفس العملية السابقة بوضع طبقة ثانية من الكبة على اللحم
يراعى عدم الضغط الشديد حتى تكتمل الطبقة الثانية كليا
يسوى السطح بنفس الطريقة للمرة الأولى وتضغط برفق من كل الجوانب .
تقطع بشكل معينات مثل البقلاوة
برأس سكين تفتح لها فتحات بطول 1 سم ويوضع باقي الزبدة عند الفتحات
توضع في الفرن بنار من الأسفل ثم من الأعلى وتنضج عند احمرار الس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mosta27.123.st
سلاف
عضوة مشاركة
عضوة مشاركة


انثى عدد المساهمات : 450
نقاط : 2988
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 03/07/2011

مُساهمةموضوع: رد: كبة شامية    الإثنين يوليو 04, 2011 11:03 am

موضــــــوع رائــــــــــع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كبة شامية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة  :: الطبخ :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: