منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة
اهلا و سهلا بك زائرنا الكريم سرتنا زيارتك فاهلا و سهلا بك

ندعوك للتسجيل معنا اذا كنت غير مسجل لانه هناك بعض المنتديات لا تظهر للزوار
اما اذا كنت مسجل لدينا سابقا فسجل الدخول

اذا كنت مسجل و نسيت كلمة السر راسل الادارة

منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة

شهادة البكالوريا 2014 BAC وشهادة التعليم المتوسط BEM 2014 وشهادة التعليم الابتدائي 5eme2014
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ملف كامل لياميش رمضان وفوائده

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
@سوسو@
مشرفة عامة
مشرفة عامة


عدد المساهمات : 649
نقاط : 3359
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 14/03/2011

مُساهمةموضوع: ملف كامل لياميش رمضان وفوائده   السبت أغسطس 13, 2011 9:28 am

ملف كامل لياميش رمضان والمكسرات وفوائدها



حبيت اعمل موضوع مرتبط بالوقت الحالي وهو رمضان كل سنة وانتو طيبن يارب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



وهو عن الفوائد الصحية لكل حاجة في ياميش رمضان


<table id="ncode_imageresizer_warning_1" class="ncode_imageresizer_warning" width="640"><tr><td class="td1" width="20">[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</td><td class="td2">تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525.</td></tr></table>[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





نبدا بقي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




اولا البلح _ التمر


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


التمر من افيد الاغدية واسهلها هضما و يمكن ان يعيش الانسان عليه وحده لفترة

من الزمن وادا اضيف اليه اللبن كان غداءا كاملا..

والمعروف ان بعض سكان البدو كانوا يعتمدون في غدائهم على ثمار النخيل ولبن الماعز
وكانوا يتمتعون بصحة جيدة وعافية ونادرا ما كانوا يصابون بالامراض الخبيثة او المزمنة.


وترجع القيمة الغدائية للتمر لاحتوائه على نسبة عالية من السكريات تقدر بحوالي 70 في المائة
وغناه بالفيتامين 'أ' وعنصر الحديد وكدلك يحتوي على كمية وفيرة من الكالسيوم والفوسفور ...

ولكنه يحتوي على كمية قليلة من البروتين تقدر بحوالي 20 في المائة ،ونسبةمحدودة من الدهون

تقدر بنحو3 في المائة

لدلك فاضافة الحليب اليه يعوض نقصه من البروتين والدهون فيصبح غداء متكامل من معظم النواحي.

فوائد البلح الطيبة:

_التمر افضل غداء للحوامل والمرضعات:
وجد ان التمر له اثر منبه لحركة الرحم ومقوي لانقباضاته..ولعل دلك يفسر المعنى وراء

قوله تعالى:"وهزي اليك بجدع النخل تساقط عليك رطبا جنيا فكلي واشربي وقري عينا"...

فقد اشار الله تعالى الى مريم عليها السلام بان تاكل البلح فيغديها من جهة ويزيد انقباض الرحم

بانتظام فتضع وليدها بسهولة من جهة اخرى
وقد جاءت الابحاث الطبية الاخيرةلتكشف عن مفعول التمر الدي يعادل مفعول العقاقير

الميسرة لعملية الولادة والتي تكفل سلامة الام والجنين معا. ونقباض الرحم بعد الولادة
مباشرة يمنع النزيف الحادث بعدها،ويعود بالرحم الى حجمه ومكانه الطبيعي بعد الحمل
.وفي دلك يقول عمرو بن ميمون: ما من شيء خير للنفساء من التمر والرطب.

ومن جهة اخرى يعتبر التمر من اغنى الاطعمة بعنصري الكالسيوم والحديد وهما من اهم العناصر

الغدائية التي تحتاجها المراة في فترة النفاس لتكوين لبن الرضاعة وتعويضها عما نقص منها
بسبب الولادة والرضاعة.كما ان الحديد والكالسيوم ايضا عنصران حيويان هامان في نمو الطفل

الرضيع حيث يعتبران من اهم العناصر الداخلة في تكوين الدم و نخاع العظام.

_مهدئ للاعصاب:
والتمر له اثر للاعصاب لدلك ينصح باعطاء الاطفال والكبار من العصبيين ثمرات في الصباح

من اجل حالة نفسية افضل

_ غداء الشعر والبشرة:


ونظرا لاحتواء التمر على نسبة مرتفعة من فيتامين'أ' فهو بدلك من افضل الاغدية لصحة الجلد والشعر..

.بالاضافة الى انه يقوي الرؤية ويحفظ للعين بريقها.

_فوائد اخرى للتمر:

نظرا لاحتواء التمر على نسبة مرتفعة من الاملاح المعدنية القلوية مثل املاح الكالسيوم

والبوتاسيوم فهو خير ما يؤكل لمعادلة حموضة المعدة وكدلك لانه يخلف رمادا قلويا بعد

هضمه وثمتيله ، فانه يعادل الحموضة التي تتولد من اكل البروتينات المركزة مثل السمك والبيض

البلح مفيد في تقوية العضلات المعوية ويساعد في حالات الامساك لما يحتويه من الالياف

التي تعمل على تنبيه حركة الامعاء

وقد اشار قدماء المصريين باستخدام البلح في امراض المتانة والمعدة والامعاء

فوائد التمر: كما ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم

ثبت
في الصحيح عنه صلى الله عليه وسلم : ( من تصبح بسبع تمرات لم يضره في ذلك
اليوم سم ولا سحر ) وفي لفظ : ( من من تصبح بسبع تمرات من تمر العالية لم
يضره في ذلك اليوم سم ولا سحر ) وثبت عنه أنه قال : ( بيت لاتمر فيه جياع
أهله ) . وثبت عنه أنه أكل التمر بالزبد ، وأكل التمر بالخبز ، وأكل التمر
مفرداً والتمر مقو للكبد ملين للطبع يزيد في الباه وأكله على الريق يقتل
الدود وأيضاً للتمر بأنواعه


فوائد عديده

أولاً : أنه من الأغذية الغنية بعنصر المغنيسيوم التي تحمي من مرض السرطان

ثانياً : أن له أثراً كبيراً على تهدئة الأعصاب بالنسبة للمصابين بالأمراض العصبية
ثالثاً : فيه مزيج طبيعي من الحديد والكالسيوم يهضمه البدن ويستقبله بسهولة


التمر لاينقل الجراثيم او الميكروبات وان السوس الذي بداخل التمر يفتك بالجراثيم التي قد تصيب الانسان

ان حبوب اللقاح النبات يعالج العقم عند النساء والتمر يفرح القلب الحزين
وان تمر المدينة المنورة اكثر من ستين صنفا وهو افضل تمر في العالم
وان التمر البرني يعد اكسير الشباب وفيه سر عظيم وانه ينشط الغدد ويقوي الاعصاب


والتمرة الواحدة تمدك بسعرات تكفيك لمجهود يوم كامل

ويقي التمر الانسان الكثير من الامراض الناتجة عن نقص الفيتامينات

1- العشى الليلي
2- جفاف الجلد
3- تكرار الاصابة بالسعال ونقص فيتامين - أ
4- لين العظام ونقص فيتامين - د
5- لين عظام الحوظ عند الحامل ونقص فيتامين _ د
6- النزف المستمر ونقص فيتامين- ك
7- الانيميا
8- امراض اللثة والاسنان وعدم اللتئام الجروح
9- الانيميا الخبيثة ونقص فيتامين ب المركب



قال صلى الله عليه وسلم ((( بيت لا تمر فيه جياع أهله )))

فوائد التمر للاطفال

يحتوي التمر على السكر الطبيعي والذي هو سهل وسريع الامتصاص والهضم،

لذلك فهو مريح وآمن بالنسبة لمعدة الطفل وأمعائه. ويمكن الاستفادة أيضاً من عصير التمر
خصوصاً إذا مُزج مع الحليب ليشكل شراباً مقوياً للأطفال والكبار معاً. ثم إن مزيج التمر والعسل
والمصنوع كمادة عجينية يمكن أن يعالج الإسهال عند الأطفال، ويعالج الزحار أيضاً بشرط
أن يعطى ثلاث مرات في اليوم


كما يمكن لهذه العجينة أن تكون بمثابة مادة مهدئة للثة الطفل أثناء بزوغ أسنانه حيث تهدئ لثته وتطرّيها وتسهّل خروج الأسنان.

كما يُنصح بتناول الأنواع الجيدة من التمور.

و قد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يحنك المولود الجديد بالتمر
(أي يمضغ التمرة ويطعمها للطفل ). وقد ثبت علمياً أهمية السكريات بالنسبة للمولود الجديد.
فالطفل عندما يولد يكون جسمه بحاجة إلى السكريات وخصوصاً إذا كان وزنه منخفضاً فهو بحاجة أكبر للسكر.


وبما أن السكر الموجود في التمر هو سكر بسيط وسهل الهضم فهو مفيد للطفل المولود حديثاً.

وقد ثبت طبياً أن إعطاء هذا المولود قليلاً من السكر السهل الهضم يقيه الكثير من الأمراض المحتملة
أهمها التأخر في النمو والشلل الدماغي , وإكسابه المناعة اللازمة ضد الأمراض .
ونحن نرى في المشافي اليوم كيف يقدمون للمواليد الجدد شراب الماء والسكر


وهنا
يعجب المرء كيف عرف رسول الله صلى الله عليه وسلم بهذا الغذاء وفوائده
الكثيرة وأهميته للمولود؟ إنه الله تعالى الذي علمه ما لم يكن يعلم:


(وكان فضل الله عليك عظيماً(. ؟!


فوائد التمر للحامل و المرضع

من أسرار فوائد التمـر

يعتبر التمر من المصادر المهمة للغذاء، وكل حبة تمر تتركب من:

75 % كربوهيدرات

2.5 % دهون

1.3 % أملاح معدنية

10 % ألياف

وتختلف هذه النسب من نوع لآخر بالإضافة إلى مجموعة من الفيتامينات أهمها الفيتامين آ وب1 وب2 وفيتامين c .

تحتوي
ثمرة التمر على مجموعة من المعادن الضرورية للجسم، وأهمها معدن الصوديوم
والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والمنغزيوم وغيرها من المعادن كالحديد.


كما أن نسبة السكريات في التمر أكثر من ثلاثة أرباعه. والسكريات الموجودة في التمر سهلة الهضم لذلك فهو غذاء مثالي للإنسان.

وكما
نلاحظ من نسب تركيب التمر أنه فقير بالدهون لذلك فهو غذاء جيد لتنحيف
الجسم ولا يشكل عبئاً على القلب بل هو غذاء خفيف على أجهزة الجسم.


وباعتبار
أن التمر يحتوي على الأملاح المعدنية لاسيما الحديد فهو غذاء جيد لمرض فقر
الدم. كما أن وجود المعادن مثل الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم يؤدي إلى
علاج التهاب الأعصاب والتي يعتبر نقص المعادن هذه سبباً رئيساً في
التهابها. لذلك فهو غذاء مهم للخلايا العصبية في الجسم لاحتوائه على
الفوسفور.


وقد
ثبت فعالية التمر لعلاج ضغط الدم وللفشل الكلوي وأمراض المرارة والتهابها.
بسبب وجود الفيتامين آ والفيتامين ب1 يعتبر التمر مهدئاً للأعصاب يمكن
لذوي الماج العصبي تناول كميات معتدلة منه صباحاً ليضفي عليهم الهدوء.


وبسبب وجود الفيتامين ب يعتبر التمر علاجاً لكثير من الأمراض مثل اليرقان وجفاف الجلد وبعض أمراض الكبد.

وبما
أن التمر يحتوي على كميات كبيرة من السكريات فهو غذاء مهم للعضلات وهو
ينبه حركة عضلات الرحم لذلك ييسِّر الولادة الطبيعية. كما يفيد في علاج
العديد من الأمراض مثل البواسير وأمراض المثانة والمعدة والتهاب الأمعاء.

وبما
أن التمر يحتوي على مادة السيللوز (الألياف) فهو يعتبر علاجاً للإمساك
أفضل من العلاجات الكيميائية. كذلك يفيد التمر في علاج تسوس الأسنان والحد
من نخر الأسنان بسبب احتوائه على مادة الفلور بسبة عالية. إذن التمر يحافظ
على الأسنان ويمنع تسوسها. ويعتقد حديثاً أن للتمر فوائد في الوقاية من
السرطان لاحتوائه على عنصر المنغنزيوم.


ولو
ذهبنا نعدد فوائد هذه الثمرة المباركة لما استطعنا، ولذلك نجد التأكيد
النبوي على أهمية التمر في قوله صلى الله عليه وسلم: (لا يجوع أهل بيت
عندهم التمر) [رواه مسلم]. و قال أيضاً: (إذا فطر أحدكم فليفطر على تمر
فإنه بركة، فإن لم يجد تمراً فالماء فإنه طهور) [رواه أبو داوود].


و
قد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يحنك المولود الجديد بالتمر
(أي يمضغ التمرة ويطعمها للطفل ). وقد ثبت علمياً أهمية السكريات بالنسبة
للمولود الجديد. فالطفل عندما يولد يكون جسمه بحاجة إلى السكريات وخصوصاً
إذا كان وزنه منخفضاً فهو بحاجة أكبر للسكر.


وبما
أن السكر الموجود في التمر هو سكر بسيط وسهل الهضم فهو مفيد للطفل المولود
حديثاً. وقد ثبت طبياً أن إعطاء هذا المولود قليلاً من السكر السهل الهضم
يقيه الكثير من الأمراض المحتملة أهمها التأخر في النمو والشلل الدماغي.
ونحن نرى في المشافي اليوم كيف يقدمون للمواليد الجدد شراب الماء والسكر.


وهنا
يعجب المرء كيف عرف رسول الله صلى الله عليه وسلم بهذا الغذاء وفوائده
الكثيرة وأهميته للمولود؟ إنه الله تعالى الذي علمه ما لم يكن يعلم: (وكان
فضل الله عليك عظيماً).


التمر غذاء للأطفال :

إن
الرسول الكريم عليه صلوات الله وسلامه قد أعطى أهمية خاصة للتمر في غذاء
المؤمن خصوصاً في شهر رمضان الكريم. والله تبارك وتعالى قد كرّر ذكر النخيل
في كتابه المجيد كثيراً، وجعله طعام أهل الجنة، فما هي أسرار هذه المادة
الغذائية؟ وهل من الممكن أن نفكّر بالتمر كمادة علاجية نستخدمها لعلاج
أمراض محددة؟ وماذا يقول العلماء حديثاً عن التمر؟


التمر قبل الولادة :




يقوم
التمر بالتأثير على عضلات الرحم فينشطها وينظم حركتها مما يسهل ولادة
الحامل. كما أن عضلة الرحم في مرحلة المخاض والولادة تكون بأمس الحاجة
للسكر الطبيعي كغذاء لهذه العضلة الضخمة نسبياً. وبما أن التمر مادة ملينة
ومسهلة فهي ضرورية للحامل قبل الولادة لتنظيف الكولون والأمعاء وتسهيل
الولادة. وهنا يتجلى الإعجاز في قوله تعالى في خطابه لسيدتنا مريم عليها
السلام: (وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ
رُطَباً جَنِيّاً) [مريم: 25].


غذاء وعلاج للأطفال :

يحتوي
التمر على السكر الطبيعي والذي هو سهل وسريع الامتصاص والهضم، لذلك فهو
مريح وآمن بالنسبة لمعدة الطفل وأمعائه. ويمكن الاستفادة أيضاً من عصير
التمر خصوصاً إذا مُزج مع الحليب ليشكل شراباً مقوياً للأطفال والكبار
معاً. ثم إن مزيج التمر والعسل والمصنوع كمادة عجينية يمكن أن يعالج
الإسهال عند الأطفال، ويعالج الزحار أيضاً بشرط أن يعطى ثلاث مرات في
اليوم.


كما يمكن لهذه العجينة أن تكون بمثابة مادة مهدئة للثة الطفل أثناء بزوغ أسنانه حيث تهدئ لثته وتطرّيها وتسهّل خروج الأسنان.

كما
يُنصح بتناول الأنواع الجيدة من التمور وغسلها قبل الاستعمال خصوصاً إذا
أردنا استعمالها لعلاج وغذاء الأطفال. وهنا نستذكر هدي النبي الكريم عليه
الصلاة والسلام في تحنيك الطفل بالتمر الممضوغ وإطعامه قليلاً منه بعد
ولادته. وقد أثبت العلم ضرورة إعطاء المولود شيئاً من الماء والسكر لإمداده
بالغذاء وإكسابه المناعة اللازمة ضد الأمراض.


وإذا
علمنا بأن السكر الموجود في التمر من أسهل أنواع السكاكر امتصاصاً وهضماً
فإنه يكون مناسباً للمولود الجديد منذ ولادته على أن يتم مضغه أو نقعه
بالماء النقي ليسهل تناوله. وهذا يؤكد أن الرسول الأعظم صلى الله عليه وسلم
قد سبق الأطباء إلى هذا النوع من التغذية، كيف لا يسبقهم وهو رسولٌ من ربّ
هؤلاء الأطباء؟!



التمر أفضل غذاء للمستقبل :


يُعتبر
التمر من أكثر المواد غذاءً وقد يسميه البعض "خبز الصحراء"، ويحتوي أكثر
من ثلثيه مواد سكرية طبيعية. وقد نالت هذه الفاكهة اهتمام الحضارات القديمة
منذ أكثر من خمسة آلاف سنة. فقد اعتبرها قدماء المصريين رمزاً للخصوبة،
أما الرومان واليونانيون فقد زينوا بها مواكب النصر الفخمة. والآن يتم
إنتاجه بكميات كبيرة في الجزيرة العربية وإيران ومصر والعراق وإسبانيا
وإيطاليا والولايات المتحدة الأمريكية. ويوجد أكثر من 600 نوع من أنواع
التمر.


هنالك
فوائد طبية وغذائية في ثمرة التمر تجعله مرشحاً ليكون أفضل غذاء للمستقبل.
فالتمر يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات (السكريات) تصل إلى (88 %)
ونسبة من الدسم (2.5 – 5 %) ونسبة بروتين (2.3 - 5.6 %) ونسبة عالية من
الفيتامينات والألياف (6.4 - 11.5 %). كما تحتوي ثمرة التمر عدا البذور على
نسبة من الزيت (0.2 – 5 %) أما بذور التمر فتحوي (7.7 – 9.7 %) من وزنها
زيتاً، وتزن نوى التمر (6.6 – 14.2 %) من وزن الثمرة.




يحتوي
التمر أيضاً على فيتامينات آ وب1 وب2 ويحتوي التمر أيضاً على الفلور وهو
مقاوم لتسوس للأسنان. كما يحتوي التمر على عدد من المعادن أهمها البورون
والكالسيوم والكوبالت والنحاس والفلور والحديد والمغنزيوم والمنغنيز
والبوتاسيوم والفوسفور والصوديوم والزنك، ويحتوي التمر كذلك على عنصر
السيلينيوم المقاوم للسرطان.


إن
هذه الميزات مجتمعة في مادة غذائية واحدة هي التمر تجعله مرشحاً ليكون
مورداً غذائياً مستقبلياً، لا سيما أن إنتاج التمر في العالم ازداد ثلاثة
أضعاف خلال الأربعين سنة الماضية، بينما عدد سكان العالم تضاعف مرتين فقط.
وهذا دليل على النمو السريع في إنتاج هذه المادة المثالية.


أخي
المؤمن إذا كنتُ ممن يشكون الوهن لا تتردد في تناول سبع تمرات عجوة كل يوم
عملاً بحديث المصطفى عليه الصلاة والسلام. فهذه التمرات السبع تزن تقريباً
سبعين غراماً، وإذا تناولتها كل يوم فإن هذا يعني أنك تتناول 70 ملغ من
الكالسيوم المفيد للعظام والمفاصل والأعصاب. ويعني أنك قد تناولت 35 ملغ من
الفوسفور المغذي للمخ والدماغ، ويعني أيضاً أنك تناولت أكثر من 7 ملغ من
الحديد المقوي للجسم بشكل عام والقلب بشكل خاص.


وإذا
كنت تشكو السمنة الزائدة فإن هذه الكمية تحتوي على أقل من ربع غرام من
الدسم فقط، ولذلك فهي مناسبة لتخفيف الوزن. إن هذه الوجبة النبوية تقدم لك
10 غرامات من الألياف الضرورية لتنظيم وتنشيط عمل الأمعاء لديك. فهل تستجيب
للهدي النبوي الشريف؟! يقول صلى الله عليه وسلم: (من تصبَّح بسبع تمرات
عجوة لا يصيبه في هذا اليوم سُمّ ولا سِحر) [رواه أبو داود].



التمر لعلاج التسمّم :

لعلاج
التسمم يمكن الاستفادة من بضع حبات من التمر. ويمكن استعمال التمر المنقوع
في الماء كشراب مضاد للتسمم الكحولي. وهنا نود أن نذكّر بأن رسول الله صلى
الله عليه وسلّم قد أشار إلى علاج التسمم بالتمر!! يقول صلى الله عليه
وسلم: (من تصبَّح بسبع تمرات عجوة لا يصيبه في هذا اليوم سُمّ ولا سِحر)
[رواه أبو داود].




في هذا الحديث الشريف معجزة علمية مبهرة ولكن بشرط أن نتعمق في دلالاته الطبية:



1-
إن الرسول الكريم عليه الصلاة والسلام حدّد عدد التمرات بسبع، وهذا الرقم
له دلالات كثيرة في الكون والقرآن والهدي النبوي، ويكفي أن نعلم بأن أول
رقم ذُكر في القرآن هو الرقم سبعة!!!




2-
إن سبع تمرات تزن وسطياً 70 غراماً، وهذه الكمية مناسبة لجسم الإنسان،
وتحتوي على تشكيلة واسعة من المعادن والأملاح والفيتامينات والتي تضمن
امتصاصها في الجسم.




3-
إن هذه الكمية سوف تساعد الجسم على التخلص من جزء من السموم المختزنة في
خلاياه مثل المعادن الثقيلة كالرصاص مثلاً، وهذه السموم قد كثُرت في عصرنا
هذا بسبب التلوث الكبير للماء والهواء والغذاء الذي نتناوله.




4-
لقد أشار الحديث الشريف إشارة خفية إلى المواد السامة التي تدخل الجسم
بكلمة (سُمّ)! وأن تناول التمر سوف يخفف كثيراً من ضرر هذه المواد على
الجسم.




5-
أما كلمة (سحر) الواردة في هذا الحديث الكريم فهي إشارة إلى الاضطرابات
النفسية بأنواعها، وكما نعلم في زمن الرسول الكريم لم يكن هنالك ما يسمى
بعلم النفس، وكان أي خلل نفسي يسمى سحراً.




ونعلم
أيضاً أن عملية السحر ما هو إلا اضطراب نفسي يصيب عين الإنسان فيتخيل
أشياء تحدث بعكس الواقع. وإن احتواء التمر على الأنواع الغزيرة للمعادن
والأملاح والفيتامينات سوف يؤثر على عمل الدماغ ويسدّ ما ينقصه الجسم من
عناصر غذائية، وهذا يقود إلى الاستقرار النفسي لدى الإنسان.



6-
طبعاً لا يعني الحديث أننا إذا تناولنا سبع تمرات وتناولنا بعدها مادة
سامة لا يعني أن هذا السمّ لن يؤثر! بل إذا فعلنا ذلك فسوف نكون كمن يلقي
نفسه إلى التهلكة. ولذلك ينبغي أن نفهم الحديث على أن التمر يؤثر على
السموم في الجسم فيخفف من تأثيرها، ويكون التأثير فعالاً في حالة الحفاظ
على سبع تمرات كل يوم كما أمرنا طبيبنا محمد عليه صلوات الله وسلامه.




وينبغي
أن نفهم من الحديث أيضاً أن تناول كمية من التمر كل يوم وبانتظام سوف يؤثر
على الحالة النفسية فيجعلها أكثر استقراراً، والله تعالى أعلم.




كذلك
يعالج التمر الكبد ويخلصه من السموم، وإذا ترافق الصوم مع الإفطار على
التمر، كان بحق من أروع الأدوية الطبيعية لصيانة وتنظيف الكبد من السموم
المتراكمة فيه. كما أن شراب التمر يمكنه أن يعالج التهابات الحنجرة والعديد
من أنواع الحمّى، والرشح والزكام.




وأخيراً نتذكر هنا قول الحبيب المصطفى عليه الصلاة والسلام: (لا يجوع أهل بيت عندهم التمر) [رواه مسلم].




________________________________________________________________________________________
[b][size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/b][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
@سوسو@
مشرفة عامة
مشرفة عامة


عدد المساهمات : 649
نقاط : 3359
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 14/03/2011

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لياميش رمضان وفوائده   السبت أغسطس 13, 2011 9:30 am



[size=29]التين




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




استعمالات و فوائد التين الطبية :



-
يستعمل التين كملين للطبيعة ، ويستعمل مع غيره من الأدوية مثل مادة
السنامكة Senna والراوند Rhubarts لتصنيع الشرابات الملينة خاصة في
بريطانيا


- مكرع ومجشيء يزيل النفخة والأرياح
- ملطف للبشرة ينعمها ويزيل البثور . يدبغ الشعر الشايب موضعياً ومع الطعام
- يزيل مشاكل الرشح والزكام وآثارهما على الأنف والحنجرة
- تستعمل لبخات التين على خراجات الأسنان والتهابات اللثة والأورام بالفم وغيره
- يستعمل الحليب الذي يخرج من عنق التين غير الناضج لإزالة الثاليل بأن يوضع الحليب على الثؤلول
- منه البري والبستاني يمزج مع الشمر واليانسون والسمسم يؤكل صباحاً فيساعد الصحة على القوة والنشاط ويزيد في الوزن
- يقوي الكبد وينشطه ويزيل تضخم الطحال
- يعالج أمراض الدورة الدموية والأوردة خصوصاً البواسير ، ويؤكل ويوضع موضعياً
- ينشط الكلى ويزيد في الدورة الدموية التي تغذيها للقيام بوظائفها
- يدر البول ويفتت الحصى والرمل
- يعالج أمراض الصدر والسعال والربو وتشنج القصبات الهوائية والتهاباتها
- يعالج أمراض تسرّع القلب. يمنع تجمع الماء في القلب والرئتين والجسم الذي ينتج عن ذلك بخفض الضغط بلطف ، ويمنع النزيف
-
ينشط الدماغ والدورة الدموية فيه فيقوم الدماغ بوظائفه بطريقة أفضل خاصة
إذا أكل مع المواد الغنية بالفوسفور مثل المكسرات واللوز والفستق الحلبي
والصنوبر

- يعالج أمراض الدورة الدموية بالدماغ مثل الفالج والرعاش والنشاف
- يعالج أمراض الجلد مثل البهاق
- يعالج امراض النقرس فيعمل على اخراج أملاح اليوريك أسيد من الجسم عن طريق البول وعن طريق التعرق . يعالج أمراض المفاصل وآلامها
- حليب التين يساعد على تآكل اللحم الميت في الجسم مثل الثؤلول ، فيوضع على اللحم القاسي فيصبح طرياً
- يعالج التين الأمراض النفسية ، ويعمل على تهدئة الأعصاب ، وإزالة أنواع القلق والخوف والإحباط والتوتر




الاستعمالات الخارجية :::::



لإزالة
( مسامير ) القدمين ،،، يوجد في التين انزيمات تساعد على التخلص من
النتوءات الجلدية الزائدة، لهذا يمكن استخدامه لإزالة المسامير التي تظهر
على القدمين. ويوضع لُب الثمرة على المسامير ويغطى برباط طوال الليل.



-
لعلاج الحبوب والتقرحات ،،، يتم تسخين التين في الماء أو الحليب. وتقسم كل
حبة إلى نصفين، بحيث يوضع لب الثمر على البثور مباشرة، وتعتبر هذه الطريقة
فعالة في جدا في العلاج، وخصوصاً تقرحات الفم. ويدخل التين كما هو معروف
في تركيب العديد من مستحضرات العناية بالبشرة والشعر. وذلك لما يتمتع به من
خصائص وقائية وملطفة ومرطبة. وهو يغذي الجلد والشعر ويقيهما من تغيرات
الطقس القاسية ومن التلوث.....


التين
نافع لعلاج النقرس :النقرس يحدث والنقرس مرض استقلابي يأتي من زيادة
الحامض البولي uriaue acideنتيجة الإفراط في أكل المواد البروتينية كاللحوم
والمشروبات الكحولية وغيرها أو نتيجة خلل خلقي في جهاز الأنزيمات التي
تتدخل في استقلاب المواد البروتينية.

ومن
فوائد التين الثابتة بحكم التجربة أنه من أغذى الفواكه، سهل الهضم، مانع
للنفخة منظم لحركة الأمعاء، مانع للإمساك وبقاء الفضلات في الجهاز الهضمي،
مدرّ للبول، نافع للكبد والطحال ومجاري الغذاء، طارد للرمل من الكلى
والمثانة، مسكن للسعال في حالات التسمم والقروح النتنة.

كما
أن الجروح النتنة تعالج بتضميدها بثمار التين المجففة والمغلية بالحليب
العادي، وبعد أن تبرد قليلاً يغطّس بها الجرح بحيث تكون قشرتها فوق الجرح
مباشرة وتثبت فوقه بالقطن والرباط. ويجدد الضماد ثلاث أو أربع مرات في
اليوم إلى أن تزول الجروح النتنة تماماً خلال أيام.

وكذلك
التين المجفف استخدم الأقدمون كعلاج ناجح لعلاج السعال الديكي حيث يشرب
كوب من منقوع التين المجفف قبل الطعام يومياً ولمدة أسبوع ويجب عدم استعمال
هذه الوصفة من قبل مرضى السكر مهما كانت الأسباب.

ولأنه
غني بفيتامين حمض الفوليك الذي يتميز بقيمته الغذائية والوقائية العالية
فهو مفيد للحوامل‏,‏ ويحتوي التين علي نسبة عالية من السكر لذا يحذر علي
مرضي السكر تناوله‏,‏ وهو مصدر سريع أيضا للطاقة الحرارية وغني بالحديد إذ
يحتوي علي‏4,2‏ مجم حديد لكل‏100‏ جرام من التين‏,‏ ويفيد التين في علاج
البواسير ويمنع الامساك‏.‏

ولعلاج
الإمساك ينقع التين المجفف في الماء طوال ساعات الليل ثم يؤكل صباحا قبل
الإفطار‏,‏ ويمكن شرب ماء نقعه الذي يحمل نفس الفائدة‏.‏


يتميز
التين المجفف عن غير المجفف بإحتوائه علي نسبة عالية من الفيتامينات
والمعادن‏,‏ ويساعد في علاج أمراض البرد‏,‏ كما يقاوم الميكروبات التي تسبب
متاعب وآلام في الزور‏.‏


اذا التين المجفف له فوائده وله اضرار>>>>>

تناول
التين قد يسبب الحساسية للبعض لإحتوائه علي المادة الحافظة‏,‏ ثاني أكسيد
الكبريت‏,‏ كما ينبه أيضا المرضي الذين تتطلب حالتهم المرضية الحد من تناول
الصوديوم إلي عدم تناوله بكثره‏
[/size]

________________________________________________________________________________________
[b][size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/b][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
@سوسو@
مشرفة عامة
مشرفة عامة


عدد المساهمات : 649
نقاط : 3359
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 14/03/2011

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لياميش رمضان وفوائده   السبت أغسطس 13, 2011 9:31 am

[size=29]المشمش _ قمر الدين



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




وبتحليل
المشمش وجد أنه يحتوي على: أملاح معدنية كثيرة، خصوصاً الفسفور والحديد
والكالسيوم والبوتاسيوم، كما أنه غني جداً بفيتامين (a) المفيد لغذاء شبكة
العين و(b) المفيد للدم و(c) المفيد الذي يرفع من مناعة الجسم لحماية
الإنسان من نزلات البرد، كما وجد أن 13% من وزنه يحتوي على السكر وربع في
المئة من وزنه مواد نشوية.




·
تؤكد الأبحاث أن المشمش يعادل قيمته الغذائية الكبد الحيواني تقريباً في
صنع كريات الدم الحمراء في الدم، كما أن المشمش يساعد في تنشيط حدة
الإبصار، ويزيد من قوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض لوجود فيتامين (a) فيه
بنسب عالية جداً.




·
وجد أن المشمش مفيد جداً للمصابين بفقر الدم، كما أنه مقوٍ للأعصاب
والأوردة وخلايا الجلد وهو فاتح للشهية ومكافح جيد للإمساك ومهدئ للأعصاب
ومزيل للأرق.




· يوصف المشمش للأشخاص الذين يبذلون جهداً ذهنياً؛ وذلك لاحتوائه على عنصرين مهمين للمخ وهما الفوسفور والمغنسيوم.



·
للحصول على الفوائد الغذائية الموجودة في ثمرة المشمش يجب الحرص على أكلها
قبل الطعام، وعدم تقشيرها لأن قشرها يحتوي على كل المعادن والفيتامينات
والأملاح المعدنية، ويستحسن عدم قطع ثمرة المشمش بالسكين، بل قضمها
بالأسنان أفضل.




· كشفت أبحاث طبية جديدة عن أن ثمار المشمش قد تكون أفضل العلاجات على الإطلاق في وقاية الفتيات من الأمراض الجلدية وبثور الشباب.

· زيت المشمش مصدر غني لفيتامين هـ‏،‏ ويستخدم أيضاً في تليين الجلد ومنع تكوين خطوط على الجلد في مرحلة الشيخوخة.

· تحتوي الثمرة المجففة على ضعف كمية فيتامين ‏(‏أ‏)‏ الموجودة في الطازجة،‏ وعشرة أضعاف كمية الحديد‏.‏

· عصير قمر الدين المصنوع من المشمش مفيد جداً، وكذلك المربى التي تصنع منه إذ لا تفقد من خصائصها الطبيعية كثيراً نتيجة التصنيع.

· تساعد ثمرة المشمش في مقاومة الميكروبات وتقوية الأغشية المخاطية‏.‏
· ينصح بغسل ثمرة المشمش قبل أكلها جيدا لإزالة ما علق بها من مواد كيماوية.

ما فوائد قمر الدين الطبية؟

ـ
يستعمل قمر الدين أو المشمش المجفف على نطاق واسع في علاج الاسهال والطمث
وسوء الهضم وكذلك زيادة حموضة الدم والضعف العام.. يستخدم عصير قمر الدين
بمعدل 10 جرامات بمعدل ثلاث مرات يوميا أو تؤكل 6 حبات جافة من المشمش ثلاث
مرات يوميا.


ـ يفيد قمر الدين للعطش وفي تنظيم عمل الامعاء ومن الافضل شرب شراب قمر الدين قبل الأكل.

ـ
يقوي شراب قمر الدين الاعصاب ويفتح الشهية ويقوي الخلايا النسيجية ويزيد
من مناعة الجسم ويرطب وينظف الامعاء. يفيد المصابين بانحطاط قواهم الجسمية
والفكرية ويهدئ الاعصاب, كما يزيل الأرق وينشط نمو الأطفال. يفيد المسنين
والشباب.


لقد
وجد ان 100 جرام من قمر الدين تعطي 45% من حاجة الجسم اليومية من فيتامين
"أ", 8% من فيتامين "ج" 2 ـ 6% من فيتامين "ب", 3% من فيتامين "ب1".


لقد
ذكر الدكتور "لوكليرك" انه طبق نظاما غذائيا قوامه المشمش على مريض مصاب
بفقر الدم مع نزيف فأعطى نتيجة معادلة لنتيجة نظام اساسه كبد العجل.


يستفيد من قمر الدين او المشمش المجفف كل من المصابين بفقر الدم والرياضيون واصحاب الاعمال المرهقة والناقهون والنساء الحوامل.

يستعمل المشمش خارجيا ككمادات من عصيره توضع على الوجه فيقوى بها الجلد وينقي ويصفي البشرة.

أفادت
دراسة بريطانية حديثة بأن ثمار المشمش التي يصنع منها قمر الدين هي أفضل
علاج لوقاية الوجه من الأمراض الجلدية وبثور الشباب‏,‏ وذلك لاحتوائه علي
فيتامين أ الذي يتميز بمفعول مقاوم للتجاعيد وانكماش الجلد .


كما
أشارت الدراسة إلى أن المشمش من أفضل الأغذية لصحة الشعر والعينين والبشرة
حيث يكسبها النعومة والحيوية‏,‏ كما أنه يفيد في حالات فقر الدم وتقوية
البصر وتنشيط جهاز مناعة الجسم ومقاومته للأمراض إضافة إلي تنشيط وظائف
الكبد .‏


وأضافت
الدراسة أن تناول المشمش يقلل مستويات الكولسترول في الدم ويحمي من أمراض
القلب والشرايين لاحتوائه علي مركبات الكاروتينويد التي تتحول في الجسم إلي
فيتامين أ الذي تحتاجه العين للتخلص من المركبات الكيميائية الضارة‏.


هل هناك محاذير من استخدام قمر الدين؟

لا
توجد محاذير لقمر الدين ولكن اذا كان الشخص يعاني من مشاكل في المعدة
فعليه التقليل من قمر الدين. كما انه يمكن للحوامل والاطفال استخدام مشروب
قمر الدين.
[/size]

________________________________________________________________________________________
[b][size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/b][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
@سوسو@
مشرفة عامة
مشرفة عامة


عدد المساهمات : 649
نقاط : 3359
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 14/03/2011

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لياميش رمضان وفوائده   السبت أغسطس 13, 2011 9:31 am

البرقوق المجفف اوالقراصيا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

سلامة عقلك‏..‏ بالقراصيا‏!‏


تعتبر
القراصيا من أقوي مضادات الأكسدة‏,‏ ولذلك فهي مفيدة في الوقاية من
الزهايمر كما يحد تناولها في علاج الامساك‏,‏ حيث ثبت أنها تحتوي علي مادة
إذاتين التي نجحت في علاج الامساك‏.‏

أكدت
دراسة جديدة أن البرقوق المجفف(القراصيا) يلعب دورا ملحوظا في الحفاظ على
عظام المرأة قوية وصحية في سن اليأس، وخاصة في السنوات الخمس الأولى من هذه
الفترة.


[size=25]ويحتوي
البرقوق المجفف على مركبات الفينول التي تعمل على بناء العظام، كما يحتوي
على عنصري البورون والبوتاسيوم، ولهما دور فعال في تقوية العظام.


ويوصي
خبراء التغذية بإضافة البرقوق الجاف إلى نظامنا الغذائي بشكل أكبر للحصول
على أقصى استفادة ممكنة من فوائده الصحية فيما يتعلق بالعظام، خاصة أنه
متوافر طوال العام، ويمكن إضافته إلى أطباق الدجاج المختلفة، أو تناوله
مفردا كفاكهة.



الزبيب





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الزبيب يقوي المعده والكبد والطحال ويلين البطن

ويشد القلب ويشد العصب ويطيب النفس


علاج ضغطك بالزبيب‏!‏

يقول
د‏.‏ الدنشاري أن العنب يحتوي علي فيتامين سي ومجموعة بيوفلافينويد
المضادة للأكسدة والتي تساعد علي الوقاية من العديد من الأمراض‏,‏ كما
يحتوي العنب علي الفوسفور ويعتبر مصدرا هاما للبوتاسيوم‏,‏ والكالسيوم‏,‏
والمغنسيوم‏,‏ والحديد‏,‏ والنحاس‏.‏

يقي
العنب والزبيب من أمراض القلب مما يساعد بالتالي في علاج الضغط‏,‏ كما
تخلصا الجسم من السموم‏,‏ ويفيدا في علاج الروماتيزم وأمراض الكبد
والمرار‏,‏ وفي مقاومة الميكروبات والفيروسات‏.‏


يحتوي
العنب والزيت علي نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن‏,‏ ينصح المسنون
والمرضي في دور النقاهة من المرض بتناول العنب والزبيب لسهولة هضمهما كما
أن الزبيب يعطي الجسم طاقة حرارية أكثر من العنب ولذلك فهو مفيد
للرياضيين‏,‏ ومن يتطلب عملهم مجهودا شاقا‏,‏ ومن يمارسون رياضة المشي‏.‏


يساعد
الزبيب في علاج السعال الجاف‏..‏ ولكن نظرا لاحتواء الزبيب علي نسبة عالية
من السكر‏,‏ فيحذر د‏.‏ الدنشاري مرضي السكر من تناوله‏,‏ فهو مصدر سريع
لسكر الدم مما يتعارض مع علاج المرض‏.‏





يحتفظ
العنب المجفف (الزبيب) بأكثر خواص العنب الطازج بل ويمد الجسم بسعرات
حرارية أكثر.. فتناول 100 غم من الزبيب يعطي للجسم 268 (كيلو سعر حراري)،
بينما تعطي نفس الكمية من العنب 68 (كيلو سعر حراري) فقط.


ونسبة
العناصر الغذائية الموجودة في الزبيب: 24 غم ماء، 2.2 غم بروتين، 0.5غم
دهون، 71.20 غم كربوهيدرات، 0.15 ملغ فيتامين B1، 0.08 ملغ B2 78 ملغ
كاليسيوم، 139 ملغ فوسفور 3.3 ملغ حديد.


والزبيب
يوصف لعلاج النزلات واحتراق الصدر أو المعدة والأمعاء ويدخل في أكثر
المشروبات والمغليات الصدرية والملطفة، ويضم الصمغ والأزهار المضادة للسعال
والسكر والعسل. ولذا كان أحد الثمار الصدرية الأربعة وهي: الزبيب، التين،
البلح، العتاب؟


وفي
الطب النبوي لابن قيم الجوزية، أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع
عجمه. وإذا أكل وافق الرئة ونفع من السعال ووجع الكلي والمثانة ويقوي
المعدة ويلين البطن.


وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال نافع من وجع الحلق والصدر والرئة وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة.

وعن
النبي الأعظم محمد (صلى الله عليه وآله) أنه قال: عليكم بالزبيب فإنه يكشف
المرّة ويذهب البلغم ويشد العصب ويذهب الإعياء ويحسن الخلق ويطيب النفس
ويذهب بالغم.


وعن الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام) أنه قال: الزبيب يشد القلب ويذهب بالمرض ويطفئ الحرارة ويطيب النفس.

وعنه (عليه السلام) أيضاً: إحدى وعشرون زبيبة حمراء في كل يوم على الريق تدفع جميع الأمراض إلا مرض الموت.

وعن أبي عبد الله الصادق (عليه السلام): الزبيب يشد العصب ويذهب النصب ويطيب النفس.
[/size]

________________________________________________________________________________________
[b][size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/b][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
@سوسو@
مشرفة عامة
مشرفة عامة


عدد المساهمات : 649
نقاط : 3359
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 14/03/2011

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لياميش رمضان وفوائده   السبت أغسطس 13, 2011 9:33 am


[size=29]جوز الهند


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يحتوي على نسبه عاليه جدا من الدهون المشبعه المضره،ولكنه يحتوي ايضا على احماض امينيه مهمه مثل اللوسين و الايسولوسين



الاعضاء التى يقويها اللوسين والايسولوسين

*الغده النخاميه:تنظم افراز الهورمونات0

*الغده الدرقيه:تنظم عملية الحرق الغذائي0
*الطحال:ويساعد على تصنيع خلايا الدم الحمراء0




كشف
باحثون عن أن جوز الهند يعالج الكحة والتهاب الشعب الهوائية، كما أنه يحمي
الكبد والكلي والمثانة وقروح البطن ويزيل أوجاع الظهر والبواسير ويدر
الدم.


وذكر
الباحثون أن زيت جوز الهند يستخدم علي نطاق واسع في علاج الجروح والعدوي
الجلدية، كما أنه يستخدم ضد البرد والتهابات الحنجرة وبالأخص عند خلطه مع
الملح، كما يستعمل لعلاج نخر الأسنان، وفي الهند يستخدم زيته لعلاج الكحة
والتهاب الشعب الهوائية وللحد من تحول الشعر الأسود إلي الشعر الأشيب.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



وأوضح
علماء التغذية أن جوز الهند سيكون الجيل القادم من مشروبات الطاقة، ولكن
هذه المرة سيكون مشروباً طبيعياً ولا توجد آثار جانبية لجوز الهند، ولكن
يجب حفظه وبالأخص الزيت بعيداً عن الضوء وفي وعاء محكم الإغلاق وعند درجة
حرارة لا تزيد علي 25 درجة مئوية.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



مشروب
طاقة يمد الجسم بالطاقة اللازمة لتنشيطه طبيعيا وبدون آثار جانبية ناتجة
عن استهلاك مواد دوائية أو مشروبات طاقة مصنعة على الأمد الطويل شراب جوز
الهند أو مائه يعد من مشروبات الطاقة الطبيعية النقية بيولوجيا وذات مذاق
طبيعي ونكهة مميزة تابعة لغناه بالأملاح المعدنية المتنوعة ولغناه بالمواد
السكرية والفيتامينات خصوصا التي يحتاجها الشباب الرياضي أو طلاب الجامعات
أوالمدارس، أو التي يحتاجها الرياضيون ليتناولها في فترة استراحة ما بين
الأشواط والتي يحتاجها أيضا طلاب الجامعات ليتناولوها في فترة الاستراحة ما
بين المحاضرات كما يحتاج مثل هذا المشروب الغني بالطاقة والمزيل للإرهاق
مديرو الشركات ومن يعمل بالأعمال الإدارية والمحاسبة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وماء
جوز الهند الطبيعي غني بالبوتاسيوم مما يجعله يتمتع بخواص طبية علاوة على
أنه مشروب طاقة، فيمكن استعمال شراب جوز الهند في علاج ارتفاع ضغط الدم،
ويساعد تناوله في علاج أمراض القلب والتهاب الأعصاب والإرهاق والقلق والتعب
الدماغي نتيجة العمل لساعات طويلة ولتحسين اللياقة البدنية ولتنقية الدماغ
من المواد الاستقلابية السامة لاسيما بأن البوتاسيوم من أحد المكونات
المهمة للمضخة الخلوية الناقلة للأغذية والمواد السامة على مستوى الخلية
عبر الجدار الخلوي، إضافة لسهولة هضم هذا النوع من الشراب ولملاءمته لكل
أفراد الأسرة فإنه يزيل وبسرعة علامات الإرهاق والتعب خصوصا أوقات الدراسة
أو ممارسةالعمل بالإضافة لأن تناوله مهم لمن يعاني من حالات الشلل الرباعي
والنصفي غير الكامل نتيجة الإصابة بحوادث السير وتناوله مهم عند إعادة
تأهيل المصاب بعد العمليات الجراحية.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



وغنى
هذا المشروب بالصوديوم يعطيه قوة مضادة للتعب الدماغي الناتج عن العمل
لفترات طويلة والناتج عن ممارسةالرياضات التنافسية، وبسبب احتوائه على
الثنائية الصديقة للدماغ وهي الصوديوم والبوتاسيوم فإن تناوله مهم لإزالة
حالات الأرق ليلا وحالات تعب وارهاق الأعصاب وتشنج العضلات وحالات إعادة
تأهيل المصابين بالشلل غير الكامل لاستعادة القدرة على النهوض والسير ولكي
تستعيد أجهزة الجسم العمل بشكل طبيعي لأن ما يحتويه من ثنائية الصوديوم
والبوتاسيوم يعتبر مهما لعمل الأعصاب بالدرجة الأولى ومهما لإعادة تأهيلها
أيضا خصوصا في حالة التهابها نتيجة رض أو سقوط أو ما شابه من إصابات




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



وعلاوة
على أن تناول مشروب الطاقة الطبيعي يفيد في عمل الجهاز العصبي المركزي
والمحيطي مؤديا لتنشيط الجسم وإزالة التعب والإرهاق، فانه مهم ايضا من أجل
عمليات الحفظ والدراسة والتحصيل العلمي بسبب ما يحتويه من مواد غذائية مهمة
ومركزة وإعطاؤه للأطفال من الأهمية بمكان.





السوداني



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




يحتوي
الفول السوداني على كميات كبيرة من فيتاميني ( هـ , أ ) وعلى حمض الفوليك,
والكالسيوم, والمنغنيزيوم, والزنك, والحديد, والألياف.


وبالرغم
من أن الفول السوداني وزبدته يحملان نسبة عالية من الدهون ويحذر من
الإفراط في تناولهما؛ لكن عند اعتماد الفول السوداني جزءاً من حمية غذائية
متوازنة قد يساعد في توفير ما يحتاجه الجسم من احتياجات يومية من العناصر
المختلفة.

وأكد
الباحثون أن الرجال والنساء والأطفال, الذين يأكلون جرعة يومية من الفول
السوداني ومن زبدته يحصلون على حاجتهم من الفيتامينات والمغذيات, بشكل أفضل
من الذين لا يتناولونهما.

وللفول
السوداني القدرة على تخفيض نسبة الكولسترول لاحتوائه على نسبة من الدهون
الغير مشبعة, التي تساعد في الحد من الكولسترول وذلك لدى الأطفال والرجال
فقط , بينما لم تتأثر النساء كثيراً بهذه الخاصية


أثبتت
الأبحاث التي أجريت في المركز الأميركي للبحوث الزراعية أن الفول السوداني
مفيد للقلب, الأمر الذي يناقض المفاهيم المعروفة عن هذا النوع من المكسرات
الغنية بالدهون التي كان يعتقد أنها تمثل خطرا على صحة جهاز القلب الوعائي
لأنها تزيد خطر البدانة وترفع مستوى الكولسترول في الدم.


وأوضح
الباحثون في الإدارة الأميركية لبحوث الزراعة أن الفول السوداني يقلل
مستويات الكولسترول الكلي في الدم نظرا لاحتوائه على مادة "ريزفيراترول"
التي أثبتت فعاليتها في المحافظة على سلامة القلب من الأمراض, مما يجعله
أحد أنواع الأطعمة المفيدة التي تسهم في خفض معدلات الإصابة بالأمراض
القلبية.


ومع
ذلك يرى الخبراء في مركز ويسكونسن الطبي أن انخفاض معدلات أمراض القلب في
الأشخاص الذين يتناولون الفول السوداني يرجع بصورة رئيسية إلى فيتامين (e)
المتوافر فيه وليس إلى مادة "ريزفيراترول", وذلك بسبب صعوبة الكشف عن هذه
المادة في دم هؤلاء الأشخاص.


الفول السوداني يحتوي على مادة تعالج السل

قد تساعد مادة كيمياوية موجودة في الفول السوداني في معالجة مرض السل، كما جاء في بحث علمي.
ويعتبر
السل سببا في وفاة مليوني شخص في العالم سنويا. لكن الكثيرين ممن يتعرضون
للعصيات المسببة للسل لا يظهر عليهم المرض. ويبين ذلك أنه في معظم الحالات
يكون الجهاز المناعي قويا بما يكفي لمنع البكتريا من التسبب في المرض.
ويعتقد أن لأول أوكسيد النيتروجين دورا رئيسيا في تحرك دفاعات الجسم.


ويرى
العلماء أن النقص في هذا المركب الكيماوي يجعل من الأفراد معرضين أكثر
للإصابة بالأمراض. وبالتالي فإنه على الصعيد النظري قد يساعد تعزيز مستوى
أول أوكسيد النيتروجين على حل المشكلة. وإحدى الطرق التي من شأنها رفع
مستوى هذا المركب هي بتعاطي كبسولات الآرجينين التي يستخدمها الجسم لإنتاج
أول أوكسيد النتروجين. ويوجد الآرجنين بتركيز عال في الفول السوداني.


وقد أجرى علماء من جامعة لينكوبينج السويدية تجارب لإثبات هذه النظرية في دراسة شملت 120 مريضا بالسل في إثيوبيا.

وقد أعطي المتطوعون إما كبسولات الآرجنين أو كبسولات وهمية لمدة أربعة أسابيع سوية مع العلاج العادي.
وقد استجاب المرضى الذين تلقوا الآرجنينن أسرع للعلاج مقارنة بأقرانهم الذين لم يتعاطوه.
وقد
اختفت بمعدل أسرع أعراض مثل السعال الحاد، وقد أظهر فحص اللعاب مستوى أقل
من البكتريا المسببة للسل مقارنة بالأشخاص الذين أخذوا الكبسولات الوهمية.
ويعتقد الباحثون أن العلاج بالآرجنين قد يساعد على تقليص مدة تعاطي الأدوية
الخاصة بمعالجة السل. كما يعتقدون بأنه يقلل من خطر انتقال المرض خلال
مراحل العدوى.


وقال
رئيس فريق البحث الدكتور توماس شون لا بي بي سي أونلاين إن من المهم
التركيز على أن نظام المضادات الحيوية الأربعة الموصوفة من قبل منظمة الصحة
الدولية هي الطريقة الأهم لمعالجة السل. لكنه يضيف أن إضافة الآرجنين قد
يمثل خيارا علاجيا جديدا لجعل العلاج أكثر تأثيرا، بواسطة رفع قدرة الجهاز
المناعي على الاستجابة، وذلك بسبب زيادة انتاج أول أوكسيد النتروجين.

وفي
المناطق التي لا تتوفر فيها كبسولات الآرجينين يرى الباحثون أن بإمكان
السكان الحصول على الآرجنين من بعض مصادر طبيعية مثل الفول السوداني الغني
بالآرجنيين. ويقول الدكتور شون إن أنواع أخرى من المواد تحتوي على الآرجنين
لكن الفول السوداني يحتوي على تركيز أكبر منه، إضافة إلى كونه رخيص الثمن
ومتوفر دائما في كل مكان من العالم.


كما
يحتوي الفول السوداني على عناصر غذائية أخرى مثل الدهون التي قد يكون لها
أثر إيجابي في علاج المرض. ويعتقد الدكتور جون هارفي من جمعية أمراض الصدر
البريطانية بأن هذا البحث مثير للاهتمام لكنه يحتاج إلى المزيد من الدراسة.
ويقول إنه يعزز أدلة أخرى على أن التغذية المتوازنة الغنية بالفواكه
والخضر قد تحمي من تطور أمراض الرئة مثل السل والربو.


الحساسيات من الفول السوداني

قال
باحثون ان الحساسيات من الفول السوداني قد تكون اصبحت اكثر شيوعا بين
الاطفال وتضاعفت خلال الاعوام الخمسة الماضية في الولايات المتحدة ‚ وقال
باحثون كنديون كذلك انهم يشهدون حالات اكثر من المتوقع من الحساسية من
الفول السوداني‚ واشار تقريران نشرا في عدد ديسمبر من نشرة الحساسية
والمناعة ان الحساسيات من المكسرات والتي قد تكون قاتلة ستظل شائعة‚
والعديد من المنتجات الغذائية يدخل في صناعتها الفول السوداني


وقالت
ان مونيوز فورلونج الرئيسة التنفيذية ومؤسسة شبكة متابعة الحساسيات
الغذائية «هذه الدراسة تؤكد ما كنا نسمعه من اعداد متنامية من الاسر
والمسؤولين بالمدارس وغيرهم من مسؤولي المؤسسات‚‚‚ عن ان الحساسيات
الغذائية تتزايد ‚وتصيب الحساسية من الفول السوداني نحو 5‚1 مليون اميركي
ويموت نحو 200 سنويا من التأثير الحاد للحساسية التي يسببها.


وكشف
فريق بحث بريطاني عن أن الفول السوداني والزيت المستخلص منه قد يسببان
أنواعامن الحساسية لدى الأطفال المصابين بالأكزيما. وقد وجد العلماء أن
تسعين بالمائةمن الأطفال المصابين بنوع من الحساسية التي يسببها الفول
السوداني كانوا يعانونسابقا من الأكزيما. ولم تتضح بعد الصلة بين الحالتين
لكن العلماء يعتقدون أنتعريض الجلد المصاب بخدوش للفول السوداني أو للزيت
المستخلص منه قد يثير شكلا منأشكال الحساسية. لكن الخبراء يقولون إن على
الآباء ألا يتخذوا إجراءات حتى يتمالكشف عن تفاصيل البحث. وتوصلت الدراسة
إلى أن طفلا واحدا من بين مائة طفللديهم حساسية من الفول السوداني بدلا من
طفل واحد بين كل مائتين كما كان يعتقدسابقا.


وقد
تابعت الدراسة حالة اثني عشر ألف طفل من منطقة بريستول في إنجلتراإضافة
إلى آبائهموتنظر الدراسة إلى الأسباب الوراثية والبيئية لحالات مثلالربو
والحساسية من بعض المواد الغذائية والكآبة وشلل المخ.


ويقول
الدكتورجيديون لاك من مستشفى سانت ماري في لندن والذي أجرى البحث، إنه في
حالة الأكزيمايتحطم ما يسمى بحاجز الجلد الطبيعي، مما يؤدي إلى تجمع
الخلايا المناعية وتعرضهالمواد تسبب الحساسية. ويضيف أنه يجري النظر الآن
في ما إذا كان تعريض الجلدلمواد تحتوي على الفول السوداني أو زيته مسؤول عن
إثارة الحساسية. ويرى الدكتورلاك أن البحوث الحديثة تناقض النصائح التي
توجهها وزارة الصحة البريطانية للحواملوالمرضعات بتجنب تناول الفول
السوداني. ويفيد بحث الدكتور لاك بأن كمية الفول السوداني التي تأخذها
الأمهات لا علاقة لها بحساسية الأطفال من الفول السوداني. ويقول متحدث باسم
الجمعية البريطانية لمرض الإكزيما إنه ليس بوسعه التعليق حتي تتكشف تفاصيل
البحث.
[/size]

________________________________________________________________________________________
[b][size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/b][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
@سوسو@
مشرفة عامة
مشرفة عامة


عدد المساهمات : 649
نقاط : 3359
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 14/03/2011

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لياميش رمضان وفوائده   السبت أغسطس 13, 2011 9:34 am


اللوز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




يحتوي
على فيتامين (هـ) كما يعطي كمية مرتفعة من السعرات الحرارية وتناول
المكسرات بشكل معتدل يقلل احتمال الاصابة بأمراض القلب ويساعد على الاحتفاظ
بالوزن دون زيادة والنساء اللاتي يتناولن المكسرات بكثرة لديهن أسلوب صحي
أفضل من غيرهن لكن يجب عدم الإفراط في تناول المكسرات للوقاية من زيادة
الوزن. وهناك علاقة عكسية بين استهلاك المكسرات والإصابة بالسكر واستمرت
هذه العلاقة ثابتة حتى بعد ضبط عوامل السن والتدخين والنشاط البدني
والتاريخ العائلي للإصابة وتحتوي المكسرات على عناصر مغذية ومفيدة مثل
الأحماض الدهنية غير المشبعة والمغنسيوم والألياف الغذائية وكل نوع من
المكسرات يحتوي على مواد مختلفة عن الأخرى.



: يوصى به للحاملات والمرضعات و الرياضيين ومرضى


الاعصاب والمصابين بالوهن الجسمانى ومرضى السكر يفيد

اللوز فى تقوية الدماغ والنخاع الشوكى والجهاز العصبى
والنظر ويكافح الأرق.





البندق



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





: غنى بالفيتامينات (أ . ب ) ويوصف البندق للمصابين

بالسكر والسل والصرع وإلتهاب المسالك البوليه.


[size=29]عين الجمل (الجوز)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

: يقلل من خطر الأصابة بامراض القلب

ويقوى الجهاز الهضمى.





الفستق




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

: يقلل من خطر الأصابة بأمراض القلب وحماية

الخلايا من التلف ويشد العصب.



الخروب





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

: يستعمل المغلى و المنقوع فى علاج النزلات الصدرية

و مقوى للمعدة ويعدل حموضة الهضم و الإسهال.

يخطئ العديد من الناس ولا يفرقون بين انواع الدهون فيعتقدون ان الدهون والزيوت خطيرة

بشكل عام ولكنه في الواقع هناك دهون جيدة وهي التي تحتوي على الأحماض الدهنية غير
المشبعة او الاحادية ويأتي في مقدمة الأغذية “المكسرات” ورغم انها تحتوي على نسبة من
الدهون الا انها تحتوي على دهون مفيدة حيث انها تحمي القلب وهذا ما تشير به الأبحاث
العلمية حيث اظهرت نتائج احد البحوث ان للمكسرات دورا في الحد من اخطار امراض القلب حيث
خفضت معدل الاصابة بأكثر من النصف ويرجع الباحثون في الدراسة ان السبب هو محتوى
المكسرات العالي منالأحماض الدهنية (الدهون المفيدة) كما ان اضافة الجوز للغذاء قد خفض
معدل الكولسترول الضار (LDL) وبدوره خفض معدل الكولسترول بشكل عام.


اذآ فأن جميع مكسرات رمضان


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اثبت
الدراسات ان تناول المكسرات يساعد على تقليل الإصابة بحصوات المرارة
والمكسرات هي قاسم مشترك في كل الأطباق سواء بالتزيين أو كعنصر اساسي
بالطبق فلها فوائد عديدة ومنها أنواع كثيرة وكل بلد بها أنواع عرفتها
واشتهرت بها وكلها مغلف بغطاء سميك من ألياف خشبية تعمل على حماية الزيت
النباتي السريع الفساد من الضوء والحرارة والهواء ولذلك فإن الأفضل شراء
الثمار المحمية داخل قشرتها الطبيعية فهي أطول عمراً وأكثر احتفاظا
بعناصرها المفيدة أما الطريقة المثلى لحفظها بعد إزالة قشرتها فيكون في
عبوة من البلاستيك المحكم على أن تحفظ مثلجة داخل الثلاجة. وقد قامت هيئة
العقاقير الأميركية بإصدار تقرير أكدت فيه أن تناول المكسرات مثل البندق
وعين الجمل والفستق والفول السوداني يؤدي إلى الحماية من مخاطر أمراض
القلب. وأكد التقرير أن تناول أي نوع من أنواع المكسرات له منفعه حيث إن
الزيوت التي تستخرج منها تساهم في الحفاظ على صحة الإنسان


وعموماً فإن للمكسرات العديد من الفوائد حيث انها من الأغذية التي تحتوي على نسبة جيدة

من الألياف الغذائية قد تصل الى اكثر من 3% كما في الكاجو والبندق ولذلك فإن لها تأثيرا جيدا
على الصحة لان الألياف الغذائية ترتبط بالحد من العديد من المشاكل مثل علاج القولون وخفض
الكولسترول والدهون الثلاثية. كما ان الألياف تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة
والفيتامينات مثل فيتامين ه ولذلك فإنها تلعب دوراً اساسياً في الحد من أمراض تصلب
الشرايين وامراض القلب كما تشير الأبحاث الى ان للمكسرات فائدة في الحد من الشعور بالجوع
وكما هو معروف فان الاطباء ينصحون بعدم ترك المعدة فارغة بشكل مستمر لأن ذلك سوف
يؤثر على سلامتها من القرحة وثأثير العصارة المعدية عليها لذلك فإنهم ينصحون بتناول كمية
مناسبة من المكسرات بحدود قبضة اليد (مقدار 50جرام) يومياً له تأثير جيد للصحة وهذه الكمية
من المكسرات سوف يكون لها تأثير على الحد من الجوع. وهذا التأثير المباشر للمكسرات على
الحد من الجوع قد يكون احد الأسباب المؤثرة على انقاض الوزن ولكن يجب ان تكون المكسرات
بكميات مناسبة دون اسراف لأن الاسراف قد يؤدي الى زيادة السعرات الحرارية.
ولقد لوحظ كذلك بعد التحاليل الكيمائية للمكسرات انها تحتوي على نسبة جيدة من البوتاسيوم
والذي يعتبر عنصراً (معدناً) مهماً جداً للنشاط العضلات وخصوصا عضلة القلب ويحميها ويقويها
حيث يحتوي اللوز على أكثر من 750ملجرام بوتاسيوم وكان فصفص دوار الشمس أكثر
المكسرات في محتواها من البوتاسيوم حيث زات عن 900ملجرام.


ويوجد بعض العناصر الغذائية الأساسية مثل الحديد والكالسيوم في المكسرات بدرجات جيدة

لذلك فإن المكسرات مهمة كذلك لشريحة الأطفال والحوامل لأنها تعطيهم كمية مناسبة من هذين العنصرين


اللذين يسببان مشاكل عندما ينخفضان في الدم مثل قصر الدم وهشاشة العظام لذلك

فان ادخال كميات مناسبة من المكسرات في غذاء جميع شرائح المجتمع امر مطلوب ومفيد للحد
من العديد من المشاكل مثل امراض القلب وكذلك علاج للجهاز الهضمي وامداد الجسم بالعديد من
العناصر الأساسية ومضادات ا لأكسدة التي تحمي الجنين من الجذور الحرة “المواد المؤكسدة”
مما يجعل الاعضاء في نشاط دائم.
والدراست الحديثة عن التغذية تشير إلى أهمية المكسرات ، ليش كأغذية وحسب بل كعناصر
شفائية فمحتواها من المعادن يفوق كافة ما تحتويه أية فاكهة مثل الفسفور المفيد لإغذاء المخ
والعظام، والكبريت والبوتاسيوم ، فالبندق مثلا عنصر غذائي هام لتنشيط العمل الوظيفي لمخ
العظام في الجسم وعنصر شافي بالنسبة للأطفال المصابين بفقر الدم الحاد.
المكسرات جميعها لا تحتوي على نسب عالية من فيتامين ( C ) ، كما أنه فقيرة بفيتامين ( A ) ،
لكنها غنية بفيتامين ( B ) وبالأخص الأحماض الدهنية المفيدة لتغذية الخلايا .. فائدة نصف كيلو
من الجوز تعادل 20 كيلو من لحم البقر أو الخراف وتعادل 3 كيلو من لحم الدجاج الخالي من
الدهن وحوالي 2 كيلو من البيض هذا من حيث الزلال في المكسرات من النوع الكامل القيمه


وهي تتساوى مع اللحوم من حيث إمداد الجسم به بل هو أفيد للأسباب التالية:

1-
المكسرات لا تكون أحماض البول (البواليك) في الجسم والتي تسببها اللحوم
(حمض البوليك سبب لكثر من الأمراض) مثل أمراض المفاصل المختلفة .


2- المكسرات تكاد تكون خالية من الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف( إذا حفظت جيدا).

3- زلال المكسرات خالي من الطفيليات ( كالدودة الوحيدة ).
4- المكسرات تؤكل نيئة ولا تفقد شيئا من عناصرها بسبب الطبخ مثلا .
5- الدهون الموجودة بالمكسرات غير مشبعة لذلك فضررها قليل جدا نسبة للحوم .
6- الحمية على المكسرات والفواكه الطازجة نافعة في علاج كثي من الأمراض كأمراض الكلي والكبد وأمراض الدورة الدموية




.
7- هناك عيب واحد بالمكسرات أنها لا تلائم البدنيين (أي القالبين للسمنة).


تقول الدراسات التي قامت بها إحدى جامعات كاليفورنيا أن الجوز يساعد في تخفيض نسبة

الكلسترول الضار في الدم (LDL) خلال شهر من تناوله يوميا بنسب معتدلة بسبب احتوائه على
نسبة علية من الدهون الغير مشبعة


وجبة السحور


يفضل
أن يكون السحور دائما خفيفا لأن الجسم يكون في أقل حالات معدل الاحتراق
ولذلك ينصح بتناول الزبادي لأنه يقوم بعمل معادلة للبكتيريا الموجودة
بالأمعاء.


وأيضاً
تناول التونة دون إضافة زيوت لها ومن الممكن تناول كمية من الفول ومعها
بعض الطماطم والخيار والخس ويجب عدم تناول أي من الحلويات أو الفاكهة لأنها
تقوم بنتظيف الأمعاء وبالتالي الشعور بالجوع.

فوائد السحور
تعتبر
وجبة السحور من الوجبات الرئيسية في شهر رمضان وهي أهم من وجبة الإفطار
لأنها تعين الفرد على تحمل مشاق الصيام وأوصى الرسول صلى الله عليه وسلم
بالسحور فقال (تسحورا فإن في السحور بركة) صدق رسول الله صلى الله عليه
وسلم وسبب البركة الذي تحدث عنها رسولنا الكريم أن هذه الوجبة تقوي الصائم
وتنشطه وتهون عليه الصيام إضافة لما فيها من الاجر والثواب بالإضافة إلى
فوائدها الصحية.

- تناول وجبة السحور يمنع حدوث الإعياد والصداع أثناء نهار رمضان.
- تساعد على التخفيف من الاحساس بالجوع والعطش.
-
يمنع وجبة السحور الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم اثناء ساعات
الصيام بالاضافة إلى انها تنشط الجهاز العصبي والجهاز الهضمي وتحافظ على
مستوى السكر في الدم فترة الصيام، بالإضافة إلى ان وجبة السحور تعين الفرد
على طاعة الله عز وجل ويجب على المسلم شرب الماء الوفير.

ويجب تأخير وجبة السحور قدر الإمكان إلى قبيل أذان الفجر حتى تساعد الجسم والجهاز العصبي على احتمال ساعات الصوم في النهار.
فيجب أن نحرص على تناول هذه الوجبة التي أوصانا بها الرسول صلى الله عليه وسلم.

[/size]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[size=29]دمت بخير اتمني اتكونوا استفدتوا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]

________________________________________________________________________________________
[b][size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/b][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ilhame-dz
Admin
Admin
avatar

انثى عدد المساهمات : 4515
نقاط : 9087
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 17/07/2010
العمر : 26
الموقع : http://mosta27.123.st
المزاج : رايقة

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لياميش رمضان وفوائده   السبت أغسطس 13, 2011 12:18 pm

ملف كامل رئع


بس خصوصا بتاع التمر كان مفيد جدا و رائع

تسلمي حبيبتي

________________________________________________________________________________________
-----------------------------------------------------------
إيميل الإدارة للتواصل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

------------------------------------------------------------
لطرح اقتراحاتكم و مشاكلكم يرجى الضغط على الرابط الاتي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

------------------------------------------------------------
علبة الدردشة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mosta27.123.st
 
ملف كامل لياميش رمضان وفوائده
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى mosta التحضير للبكالوريا التحضير لشهادة التعليم المتوسط و الابتدائي برامج دراسة  :: الطبخ :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: